Тесто дрожжевое на сыворотке
10 Ноя 2017, Автор: irigenДрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом. Из этого теста можно делать пирожки с любой начинкой. Пирожки получаются с тонким слоем теста, мягкие и вкусные.
(на 30 пирожков или 2 противня)
Для опары:
- 300 мл сыворотки;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 чайные ложки сухих дрожжей (или 20 г свежих);
- 200 г муки.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца (1 желток оставить для смазки);
- 1 чайная ложка (без верха) соли;
- 100 мл растительного масла;
- примерно 450 г муки.
Приготовление дрожжевого теста на сыворотке
Сыворотку слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи, перемешать и всыпать просеянную муку. Перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на час.
Когда опара поднимется, добавить соль, растительное масло и яйца. Желток одного яйца оставить для смазывания пирожков.
Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную мукой доску и вымесить руками, подсыпая немного муки. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (35 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить. Я делала пирожки с картофельной начинкой и начинкой из капусты.
Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. В оставленный желток добавить столовую ложку воды и взбить вилкой. Смазать пирожки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).