Сочинский ореховый пирог
29 Авг 2022, Автор: irigenЭтот пирог понравился всей нашей семье. По вкусу он напоминает пахлаву, но он не такой приторный, потому что в нем нет меда.
Ингредиенты для теста:
- 250 г сливочного масла;
- 480 г муки;
- 3 желтка от крупных яиц (С0);
- 200 г сметаны;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка соды.
Ингредиенты для начинки:
- 2 стакана (250 г) орехов;
- 4 белка от крупных яиц (С0);
- 350 г сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Дополнительно:
- 1 желток для смазки.
Приготовление сочинского орехового пирога
Муку просеять в миску. Нарезать в муку кусочками сливочное масло и порубить его с мукой ножом. Затем растереть руками в мелкую крошку.
В сметану добавить соду и соль. Перемешать и дать вспениться.
Разделить яйца на белки и желтки. 3 желтка добавить в приготовленную крошку, 1 желток оставить для смазки пирога.
Добавить в приготовленную смесь сметану и замесить плотное тесто. Слепить тесто в комок. Разделить тесто на 3 части и поставить в холодильник, пока будет готовиться начинка.
Орехи перебрать и провернуть на мясорубке. Белки взбить с сахаром до мягких пиков (сильно взбивать не нужно). Смешать белки с орехами, добавить корицу.
Форму (размером 20 на 30 см) застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Вынуть бумагу и на ней раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт размером 20 на 30 см. Уложить бумагу с тестом в форму. Выложить на тесто половину белково-ореховой начинки и разровнять ее.
Раскатать на бумаге, посыпанной мукой, вторую часть теста в такой же прямоугольник. Накрутить тесто на скалку и аккуратно выложить его поверх начинки. На тесто уложить оставшуюся начинку.
Таким же образом раскатать третью часть теста и уложить ее на начинку. С помощью кисточки смазать пирог сверху оставленным желтком. Острым ножом сделать на пироге надрезы в виде ромбов или квадратов.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут.