Сливовый пирог с масляной заливкой
03 Сен 2014, Автор: irigenВосхитительный пирог со сливами и масляной заливкой: с тонким слоем теста и кисло-сладкой начинкой.
Ингредиенты для теста:
(на форму диаметром 24-26 см)
- 160 г (1 стакан) муки;
- 80 г сливочного масла;
- 80 г творога;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1-2 столовые ложки сметаны.
Ингредиенты для начинки:
- 500 г слив;
- 50 г орехов (по желанию).
Ингредиенты для заливки:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 2 желтка;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 50 г муки.
Дополнительно:
- 2 столовые ложки коричневого сахара для посыпки.
Приготовление сливового пирога с масляной заливкой
Просеянную муку перемешать с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками.
В чашу комбайна высыпать смесь муки с сахаром и солью, добавить кусочки масла и творог. Смешать насадкой-крюком до получения мелкой крошки.
Добавить в полученную крошку сметану и перемешивать, пока тесто не собьется в комок. Количество сметаны зависит от влажности творога. Если творог влажный, то достаточно одной ложки сметаны. Вынуть тесто из чаши на доску, посыпанную мукой. Слегка вымесить тесто. Положить тесто в пакет или завернуть в пищевую пленку. Поместить в холодильник на 15-20 минут. Тесто можно замесить и без комбайна вручную.
Приготовить заливку. Размягченное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить желтки и взбить миксером. Всыпать муку и взбить миксером до однородного состояния.
Сливы вымыть и обсушить. Разрезать сливы на половинки и удалить косточки. Затем нарезать сливы дольками.
На дно формы для выпечки уложить бумагу для выпечки. Вынуть тесто из холодильника. Тесто руками распределить по форме так, чтобы получились бортики.
Поставить форму с тестом на 10 минут в духовку, нагретую до 200 градусов Цельсия.
Вынуть форму с выпеченным тестом из духовки. Уложить сливы на выпеченное тесто.
Залить приготовленной заливкой и разровнять заливку ложкой. Посыпать пирог сверху коричневым сахаром.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 40 минут. Дать пирогу остыть в форме.
Разрезать пирог после полного остывания.
Оставшиеся белки можно использовать в следующих рецептах: Рецепты из яичных белков.
Здравствуйте, Ирина! Пирог стоит в печке, запах чудесный на всю квартиру, но что касается приготовления, то заливку никак невозможно разлить, получилось только размазать и то не все сливы получилось закрыть. При размазывании сливы липли к ложке и моего цветочка из слив как не бывало. Что я сделала не так? Спасибо. Мария
Мария, заливка действительно получается не слишком жидкой и ее приходится размазывать. Возможно. желтки у Вас были меньше. Я обычно использую крупные яйца и хорошо взбиваю заливку. То, что не все сливы были закрыты, не так важно: верх пирога запечется и будет выглядеть красиво.
Ирина, спасибо, несмотря на некоторые технические трудности пирог получился отличный: действительно красиво запёкся и очень вкусный. Яйца у меня действительно были некрупные и взбивала недолго. Кстати, готовила без творога совсем, не оказалось дома. В следующий раз попробую с творогом. Спасибо за Ваш блог и рецепты, уже много блюд готовила, всегда получается очень вкусно.
Мария, рада, что в конечном итоге у Вас все получилось и пирог понравился. Спасибо за добрые слова в мой адрес и за комментарии. Они мне помогают: значит, мои рецепты пригодились. Удачи Вам!