Сдобные булочки Косички
16 Ноя 2024, Автор: irigenСдобные фигурные булочки из дрожжевого теста.
Ингредиенты для теста:
(на 10 булочек по 80 г)
- 100 мл теплой воды;
- 20 г свежих дрожжей;
- 2 яйца (С0);
- 60 г сахара;
- 1 чайная ложка (под нож) соли;
- 60 мл растительного масла;
- 450 г муки.
Приготовление сдобных булочек Косичек
В теплой воде растворить дрожжи. Добавить щепотку сахара и 2-3 столовые ложки муки из общего количества. Накрыть и поставить в теплое место на 15 минут.
В миске смешать яйца, соль и сахар. Слегка взбить венчиком.
Когда дрожжевая опара поднимется, добавить её в миску и перемешать.
Затем влить растительное масло и перемешать.
Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Замесить тесто.
Присыпать доску мукой, выложить тесто и обмять до гладкости.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить на расстойку в теплое место примерно на 1 час.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску и разделить на 10 равных частей. Придать каждой части теста округлую форму. Раскатать каждую булочку в тонкий блинчик. Скрутить блинчик в рулетик, край защипать.
Руками раскатать рулетики в тонкие длинные жгуты (длиной примерно 40 см).
Сделать из жгута петлю. Длинный конец жгута протянуть в середину сверху и оттянуть в сторону. Петлю скрутить в сторону конца жгута. Затем конец протянуть сверху вниз в петлю.
Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить булочки на противень. Булочки накрыть пленкой и поставить на расстойку на полчаса в теплом месте.
Затем с помощью кисточки смазать булочки яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой воды. Можно посыпать кунжутом.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 20 минут.