Пряники заварные шоколадные
10 Дек 2024, Автор: irigenСдобные пряники из заварного шоколадного теста.
(на 28 пряников)
Ингредиенты для заварки:
- 200 мл молока;
- 50 г меда;
- 20 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка имбиря;
- 1 чайная ложка корицы;
- половина чайной ложки кардамона;
- треть чайной ложки мускатного ореха;
- треть чайной ложки молотой гвоздики.
Сухая смесь № 1:
- 100 г муки;
- 150 г сахара;
Сухая смесь № 2:
- 250 г муки;
- треть чайной ложки соли;
- половина чайной ложки соды;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 50 г какао.
Дополнительно:
- 2 желтка в тесто;
- 150 г сахарной пудры для глазури.
Приготовление заварных шоколадных пряников
Приготовить сухие смеси.
Для сухой смеси № 1 смешать в миске 100 г муки и 150 г сахара.
Для сухой смеси № 2 смешать в миске 250 г муки, соль, соду, разрыхлитель и какао.
Приготовить заварку. В ковшике разогреть молоко, мед и сливочное масло. Добавить смесь пряностей и нагреть почти до кипения, но не кипятить.
Влить горячую заварку в миску с сухой смесью №1 и тщательно перемешать. Добавить желтки и опять перемешать.
Затем добавить сухую смесь № 2 и замесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 8-10 мм и круглой выемкой диаметром примерно 6 см вырезать небольшие пряники. Перенести пряники на противень, застеленный бумагой для выпечки или тефлоновым листом.
Выпекать пряники в духовке при 180 градусах Цельсия (примерно 15 минут).
Горячие пряники смазать глазурью.
Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с кипяченой водой (примерно 2 столовые ложки) комнатной температуры. Воду добавлять постепенно, перемешивая глазурь. Глазурь должна быть по консистенции как густой кисель. Можно добавить в глазурь несколько капель лимонного или апельсинового сока.
Пряники окунуть верхушкой в глазурь или нанести глазурь кисточкой на горячие пряники и дать им обсохнуть.