Пряники Новогодние
28 Дек 2015, Автор: irigenФигурные пряники в виде елочек, снежинок и символа наступающего 2016 года – веселой обезьянки. В них используется медовое пряничное тесто, из которого можно испечь не только пряники, но и мелкое печенье или пряничный домик.
Примерная стоимость всех пряников около 200 рублей. А в магазине сегодня видела один такой пряник за 125 рублей.
Ингредиенты:
(на 3 противня пряников)
- 200 г меда;
- 200 г коричневого сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка какао;
- половина чайной ложки корицы;
- четверть чайной ложки молотого кардамона;
- четверть чайной ложки молотого мускатного ореха;
- четверть чайной ложки молотой гвоздики;
- четверть чайной ложки молотого имбиря;
- 1 столовая ложка коньяка (по желанию);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 500 г муки.
Для белковой помадки:
- 1 яичный белок;
- 200 г сахарной пудры;
- половина чайной ложки крахмала;
- половина чайной ложки лимонного сока;
- пищевые красители.
Приготовление пряников Новогодних
Смешать в чашке пряности: корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, имбирь.
Муку просеять с разрыхлителем. Смешать муку с какао и пряностями.
Мед, коричневый сахар и масло нагреть в кастрюльке на слабом огне. Медовую массу следует постоянно помешивать. Нагревать до полного растворения сахара, но не кипятить. Затем снять с огня и слегка остудить (чтоб терпела рука).
Добавить в слегка остывшую медовую массу яйцо и перемешать. По желанию можно добавить в тесто коньяк. Затем всыпать муку с пряностями и замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник (желательно на ночь, но можно просто охладить, чтобы тесто затвердело).
Вырезать шаблон обезьянки из плотного картона. Шаблон смазать маслом, чтобы он не прилипал к тесту.
Охлажденное тесто разделить на 2 равные части. Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6 мм. По шаблону вырезать пряники.
Противень смазать маслом. Выложить пряники на противень. Выпекать при 180 градусах Цельсия примерно 10 минут.
Для украшения сделать белковую помадку. Сахарную пудру просеять и смешать с крахмалом. Яичный белок смешать венчиком с сахарной пудрой. Взбить блендером на малых оборотах в течение 2-3 минут. Добавить лимонный сок и взбивать массу еще 3-4 минуты. Масса должна побелеть и тянуться за венчиком в виде пиков.
Для украшения можно сделать цветную помадку, используя пищевые красители.
Положить приготовленную белковую помадку в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет. Затем отрезать кончик у пакета и тонкой струйкой выдавить узоры на пряники.
Добрый день! Подскажите пожалуйста сколько может тесто хранится в холодильнике или морозилке?
Анна, я готовлю это тесто заранее и храню в холодильнике от 3 до 6 дней. Потом делаю пряники. Мне кажется, что за это время тесто становится ароматнее, в нем раскрываются все пряности. В морозилке хранить не пробовала.
Спасибо большое)))
На здоровье! С наступающим Новым годом!
Спасибо, большое за рецепт. Все получилось. Делали с ребёнком вместе, так интересно. С наступающим! Всех Вам благ!
И Вас с наступающим! Спасибо за отзыв, я рада, что у Вас все получилось. Мне тоже младший внук всегда с удовольствием помогает делать пряники.