Постный кекс Пряный апельсин
09 Дек 2023, Автор: irigenПостный кекс на свежем апельсиновом соке и чае с пряностями и черносливом.
Ингредиенты:
- 125 мл крепкого чая Эрл Грей;
- 125 мл апельсинового сока;
- 100 — 150 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- цедра одного апельсина;
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка корицы;
- треть чайной ложки мускатного ореха;
- щепотка соли.
Приготовление постного кекса Пряный апельсин
Заварить крепкий чай Эрл Грей. Остудить.
Чернослив замочить в теплой воде. Затем обсушить, разрезать на кусочки размером с изюминку и смешать с чайной ложкой муки.
Выжать сок из апельсинов. С одного апельсина снять цедру. Смешать сок с цедрой и чаем, добавить сахар, соль, растительное масло и перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем, солью и пряностями. Добавить муку в жидкую смесь и перемешать венчиком. Тесто получается как густая сметана. Добавить в тесто кусочки чернослива (можно заменить изюмом).
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто в прямоугольную форму.
Выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия примерно 35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Дать кексу остыть в форме и аккуратно извлечь его. Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой.