Плетенка и булочки с маком
30 Сен 2019, Автор: irigenВкусная домашняя выпечка с маковой начинкой.
Ингредиенты для теста:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сметаны;
- половина чайной ложки соды, гашеной уксусом;
- пакетик ванильного сахара;
- 350 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 100 г сухого мака;
- 120 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка манки;
- 40 г изюма (по желанию);
- 1 чайная ложка меда.
Приготовление плетенки и булочек с маком
Для приготовления маковой начинки измельчить мак в кофемолке.
Сложить мак в кастрюльку, добавить сахар и манку, залить молоком и перемешать. Поставить на огонь, нагреть до кипения и варить при помешивании 3-4 минуты. Выключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой.
Можно добавить в начинку изюм и мёд. Изюм надо распарить, измельчить блендером и добавить в начинку.
Для приготовления теста сливочное масло подогреть до размягчения. Смешать масло со сметаной, ванильным сахаром, гашеной содой, добавить муку и замесить тесто. Тесто не должно быть слишком крутым, но и не должно прилипать к рукам. Тесто на один час положить в холодильник.
Отделить третью часть теста. Раскатать в тонкий прямоугольный пласт. В средней части сделать насечки специальным валиком или ножом. Маковую начинку выложить на край пласта и затем аккуратно свернуть пласт втрое, так чтобы насечки оказались сверху.
Остальное тесто также раскатать в тонкий пласт и вырезать круглые заготовки. На половину заготовок выложить по чайной ложке начинки. Накрыть второй заготовкой и залепить края.
Из обрезков теста можно сделать рогалики.
Выложить плетенку и булочки на противень и смазать яйцом.
Выпекать примерно 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия.