Пирожки в духовке из постного теста

19 Июл 2020, Автор: irigen
пирожки в духовке из постного теста

Пирожки в духовке из постного теста

Это простое постное дрожжевое тесто подходит для пирожков с любой начинкой. Пирожки можно жарить на сковороде или выпекать в духовке.

Ингредиенты для теста:

(на 24 пирожка)

  • 250 мл воды;
  • 10 г свежих дрожжей;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • примерно 400 г (2,5 стакана) муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 300 г отваренного риса;
  • 2 вареных яйца;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 50 мл воды.

Приготовление пирожков в духовке из постного теста

Приготовить опару. Влить в миску 250 мл теплой воды, растворить в ней 2 чайные ложки сахара и свежие дрожжи. Всыпать 1 стакан просеянной муки и перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

Подошедшая опара

Подошедшая опара

Когда опара подойдет, добавить в нее соль и растительное масло. Добавить остальную муку и замесить тесто в миске. Затем выложить тесто на разделочную доску, присыпанную мукой. Придать тесту форму шара, положить его назад в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте в течение 30-40 минут.

тесто для ватрушек фото

Тесто для ватрушек

подошедшее тесто фото

Подошедшее тесто

В промежутках, пока опара и тесто подходят, приготовить начинку.

В этот раз я сделала начинку из риса с яйцом и зеленью, поэтому пирожки получились не совсем постные. Для начинки в постные пирожки можно использовать гороховое или картофельное пюре, обжаренную капусту или грибы с рисом и зеленью. Сладкие пирожки можно сделать с начинкой из густого варенья.

Для приготовления начинки вареные яйца мелко нарезать. Смешать отваренный рис с яйцами. Приготовить соус для начинки. На сухой сковороде подогреть столовую ложку муки до светло-кремового цвета, добавить в нее сливочное или растительное масло и хорошо перемешать. Развести смесь небольшим количеством воды (50 мл). Затем, помешивая, на слабом огне довести до состояния густой сметаны. Вылить соус в начинку, добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп. Перемешать и подсолить по вкусу.

Расстоявшееся тесто нарезать кусочками по 35-40 г. Придать кусочкам округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и слепить пирожок.

приготовление пирожков

Приготовление пирожков

Противень застелить бумагой для выпечки и смазать бумагу маслом. Уложить пирожки швом вниз на противень и дать им расстояться 15-20 минут. Затем смазать пирожки крепким чаем.

пирожки перед выпечкой

Пирожки перед выпечкой

Выпекать в духовке до подрумянивания при 180 градусах Цельсия.

Противень с пирожками вынуть из духовки. Можно смазать горячие пирожки растопленным сливочным или растительным маслом с помощью кисточки и оставить остывать. Можно не смазывать пирожки маслом, но тогда накрыть противень с пирожками чистым полотенцем и слегка сбрызнуть водой из пульверизатора. Сверху накрыть еще одним полотенцем. Дать постоять пирожкам под полотенцами 15-20 минут. Тесто у пирожков станет мягким. После этого можно выложить пирожки на блюдо.

Эти пирожки можно не выпекать в духовке, а обжарить на сковороде на растительном масле.

Подобные рецепты:

тесто дрожжевое на кефире без яиц

Тесто дрожжевое на кефире без яиц

 

тесто для пирожков на кефире пышное

Тесто для пирожков на кефире Пышное

 

пирожки с картошкой на кефире и сметане

Пирожки с картошкой на кефире и сметане

 

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (12) на «Пирожки в духовке из постного теста»

  1. Светлана:

    доброго времени суток-подскажите как защипать пирожок что бы кончики были круглыми а не острыми как у меня получается

    • Светлана, просто после защипывания немного примните и прищепите кончики с краев пирожка. Или начинайте защипывать пирожок с середины, а подойдя к кончику, соберите края теста так, чтобы не было острого конца. Потом слегка обомните пирожок в ладонях, чтобы придать ему нужную форму и выкладывайте на противень. В духовку ставьте только тогда, когда пирожки немного расстоятся и слегка приподнимутся. Тогда они хорошо пропекаются, и тесто получается мягким и пористым.

  2. Светлана:

    большое спасибо- попробую-очень нравиться ваш сайт-спасибо

  3. Анатолий:

    Добрый День!Пробую пирожки по вашему рецепту.Думаю что получится вкусно

  4. Анатолий:

    Обалденные пирожки получились.Не ожидал.Хоть и тесто на дрожжах первый раз делал.Тесто хорошо поднялось и пирожки мягкие.

  5. Марина:

    Здравствуйте, а есть ли в вашем арсенале, постное БЕЗ ДРОЖЖЕВОЕ тесто для пирогов с картошкой?

  6. Марина:

    Спасибо. Как сделать постное тесто, что бы оно было покруче, как бы по-тверже.?

  7. Марина:

    P.S.Тесто для вареников и пельменей.

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.96MB | MySQL:35 | 0,392sec