Пирожки с капустно-картофельной начинкой
23 Сен 2024, Автор: irigenПирожки с очень вкусной и необычной начинкой из картофеля и капусты. Пирожки можно печь из любого дрожжевого теста. Я пекла из дрожжевого универсального теста.
(на 40 пирожков или 2 противня)
Ингредиенты для начинки:
- 700 г картофеля;
- 50 г сливочного масла;
- 600 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу;
- зелень по желанию.
Для опары:
- 100 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 г свежих дрожжей;
- 2 столовые ложки муки.
Ингредиенты для теста:
- 300 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1,5 чайные ложки соли;
- 150 г растительного масла;
- примерно 700 г муки.
Приготовление начинки из картофеля и капусты
Обжарить на растительном масле мелко нарезанную луковицу, добавить мелко нарезанную капусту и натертую на терке морковь, посолить и обжарить до полуготовности.
Картофель очистить, крупно нарезать, залить холодной водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Помять картофель в пюре, добавляя сливочное масло. Можно добавить в пюре немного картофельного отвара.
Смешать картофельное пюре с обжаренной капустой, посолить по вкусу, можно добавить пряные травы по вкусу и зелень петрушки и укропа.
Приготовление дрожжевого универсального теста
Молоко слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Развести дрожжи в молоке. Добавить муку и перемешать. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 20-30 минут.
Кефир смешать с растительным маслом и яйцами, тщательно перемешать. Смешать с поднявшейся опарой.
Просеять в миску муку и смешать с солью. В муку влить жидкую кефирную смесь с опарой. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Приготовление пирожков с капустно-картофельной начинкой
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (35-40 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить.
Уложить пирожки швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти. Смазать пирожки взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).