Пирожки из дрожжевого сборного теста
09 Ноя 2019, Автор: irigenПирожки из превосходного дрожжевого теста – сборного. Это тесто долго не черствеет и долго сохраняет свои вкусовые качества, а слой теста в пирожках получается очень тонким.
Из этого теста можно делать пирожки или пироги с любой начинкой. Я делала три вида начинки: с мясом и капустой, с рисом и яйцом, с морковью и яйцом.
(на 40 пирожков или 2 противня)
Для опары:
- 300 мл молока, воды или их смеси;
- 2 столовые ложки сахара;
- 25 г свежих дрожжей;
- 160 г (1 стакан) муки.
Ингредиенты для теста:
- 1 яйцо (+ 1 яйцо для смазки пирожков);
- 120 г сметаны, йогурта или смеси любых кисломолочных продуктов;
- 1,5 чайные ложки (без верха) соли;
- 100 мл растительного масла;
- примерно 500 г муки.
Приготовление дрожжевого сборного теста
Приготовить опару. Молоко смешать с водой (в любой пропорции) и слегка подогреть. Добавить сахар и размешать. Добавить дрожжи и растворить их в жидкости. Затем добавить просеянную муку и перемешать до однородного состояния. Опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Смешать яйцо, соль, кисломолочные продукты и растительное масло.
Когда опара поднимется, добавить эту смесь в опару. Перемешать и затем добавить просеянную муку. Замесить тесто. Тесто получается не крутое, слегка липнущее к рукам. Тесто перемешать сначала в миске, а затем выложить на посыпанную мукой доску и вымесить руками, подсыпая немного муки. Миску посыпать мукой и уложить тесто в миску. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте примерно на час для подъема. Когда объем теста увеличится вдвое, выложить его на разделочную поверхность.
Приготовление пирожков
Для пирожков отделить ножом небольшие кусочки (примерно 35 г), придать им округлую форму, немного раскатать, выложить на них начинку и залепить.
Пирожки уложить швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Дать им немного подойти.
Яйцо взбить вилкой. Смазать пирожки яйцом с помощью кисточки и выпекать при 180 градусах Цельсия до подрумянивания (примерно 25 минут).
Совет. Чтобы различать пирожки с разными начинками, можно сделать специальные «знаки» – выпуклые полосочки на пирожках. У меня пирожки с мясом — гладкие, с морковью — с одной полосочкой, а с рисом — с двумя полосками.