Кольцевой сливовый пирог

16 Сен 2012, Автор: irigen
кольцевой сливовый пирог фото

Кольцевой сливовый пирог

Пирог из дрожжевого теста со сливами и маково-миндальной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 120 мл молока;
  • 1,5 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • примерно 400 г муки.

Ингредиенты для маково-миндальной начинки:

  • 150 мл молока;
  • 70 г мака;
  • 70 г миндаля;
  • 1 столовая ложка (с верхом) сахара;
  • 2 чайных ложки крахмала.

Ингредиенты для начинки:

  • 400-500 г слив;
  • половина стакана сахара.

Приготовление кольцевого сливового пирога

Для приготовления начинки нагреть молоко. Всыпать мак, довести до кипения и выключить. Миндаль измельчить с сахаром на измельчителе блендера в порошок. Всыпать миндаль в теплую маковую смесь. Добавить крахмал и хорошо перемешать.

маково-миндальная начинка фото

Маково-миндальная начинка

Затем приступить к приготовлению теста. Молоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи.

Одно целое яйцо и еще половину яйца растереть с сахаром. Вторую половину яйца оставить для смазки пирога.

Масло слегка растопить.

Вылить яичную смесь и растопленное масло в молоко с растворенными дрожжами. Добавить соль и перемешать. Всыпать 300-350 г просеянной муки и замесить мягкое тесто.

Оставшуюся муку высыпать на разделочную доску, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.

Разделить тесто на три равные части. Первую часть разделить пополам и добавить половину к третьей части.

тесто для кольцевого пирога фото

Тесто для кольцевого пирога

Раскатать каждую из трех частей в пласты вытянутой прямоугольной формы. Выложить маково-миндальную начинку на тесто.

раскладка начинки фото

Раскладка начинки

Скрутить тесто с начинкой в рулеты. Защипать край рулетов.

скручивание рулетов фото

Скручивание рулетов

Форму для выпечки застелить бумагой, смазанной маслом. От самого маленького рулета отрезать небольшой кусочек и поставить его вертикально в центр формы. Вокруг него уложить кольцом маленький рулет швом вниз. Затем уложить кольцом второй рулет (средний) и большой рулет.

укладывание рулетов кольцами фото

Укладывание рулетов кольцами

Сливы разделить на половинки, удалить косточки. Насыпать половину стакана сахара на тарелку. Обмакнуть сливы в сахар и уложить в промежутки между кольцами.

укладывание слив фото

Укладывание слив

Дать пирогу подойти в теплом месте 1-1,5 часа. Перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при температуре 170 градусов Цельсия.

кольцевой пирог со сливами фото

Кольцевой пирог со сливами

Можно сделать пирог в виде спирали, укладывая рулеты из теста один за другим.

пирог спиральный со сливами фото

Пирог спиральный со сливами

Идея оформления пирога навеяна рецептом Лены marele с нашего форума Пирог со сливами и корицей.

Подобные рецепты:

пирог со сливами и яблоками

Пирог со сливами и яблоками

американский пирог со сливами

Американский пирог со сливами

пирог со сливами и шоколадной крошкой

Пирог со сливами и шоколадной крошкой

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Кольцевой сливовый пирог»

  1. Михална:

    Оба пирога выглядят очень нарядно и начинка хороша, «богатая» :-). Спасибо за пошаговый рецепт !

    • Начинка допускает фантазию и вариации: при отсутствии мака можно внутри рулетов смазать маслом и посыпать корицей с сахаром. Можно придумать и другую начинку. :-) А тесто это долго не черствеет.

  2. Алена:

    Пирог очень вкусный! Я делала начинку из корицы с сахаром. Немного не удалось раскатать сами рулеты — получились коротковаты, пришлось растягивать руками. Но на вкус, конечно, это не повлияло! Благодарю за вкусный пирог! Подскажите, Ирина, а Вы все же делали оригинальный рецепт, где тесто из творога и масла?

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.91MB | MySQL:36 | 0,334sec