Пирог с капустой и грибами из слоеного теста на сливках
29 Янв 2023, Автор: irigenВкусный пирог из быстрого слоеного теста на сливках с начинкой из капусты, яиц и маринованных грибов.
Ингредиенты для теста на сливках:
(для одного пирога)
- 370 г муки;
- 1 чайная ложка (без горки) разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 125 г сливочного масла;
- 150 мл сливок (30-35%);
- 1 столовая ложка коньяка или водки.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г обжаренной капусты;
- 1 луковица;
- 3 вареных яйца;
- 100 г соленых или маринованных грибов;
- половина сырого яйца;
- 1 столовая ложка сметаны.
Ингредиенты для смазки пирога:
- половина сырого яйца.
Приготовление пирога с капустой и грибами из слоеного теста на сливках
Подготовить начинку. Луковицу мелко нарезать. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. Слегка обжарить на сковороде на растительном масле лук, затем добавить грибы и еще немного обжарить. Капусту мелко нашинковать и добавить в сковороду. Обжаривать до полуготовности капусты. Остудить.
Отварить яйца. Мелко нарезать яйца и добавить в начинку. Половину сырого яйца (вторая половина яйца пойдет на смазку пирога) смешать со сметаной. Влить яично-сметанную смесь в начинку и перемешать.
Приготовить тесто. Муку просеять с разрыхлителем и смешать с солью. Добавить мягкое сливочное масло. Руками перетереть масло с мукой в крупную крошку.
Сливки взбить и добавить к мучной крошке. Влить коньяк или водку и замесить крутое тесто.
Слепить тесто в комок и поставить в холодильник на 30 минут.
Разделить охлажденное тесто пополам. Половину теста раскатать на бумаге в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм. Перенести тесто с бумагой на противень. Выложить начинку ровным слоем на тесто.
Вторую половину теста также раскатать в прямоугольный пласт и накрыть им начинку. Края теста подровнять и тщательно защипать.
Наколоть верхний пласт вилкой. Половиной оставшегося сырого яйца смазать пирог сверху с помощью кисточки. Из обрезков теста сделать украшения. Уложить украшения на смазанный пирог и смазать их сверху яйцом.
Выпекать пирог до подрумянивания в духовке при 200 градусах Цельсия (20-25 минут).