Пирог песочный с яблоками и безе
15 Окт 2016, Автор: irigenЯблочный пирог из песочного теста с украшением из взбитых белков. В этом пироге очень тонкий слой песочного теста дополняет сочная начинка из кислых яблок (антоновки) и сладкое безе.
Ингредиенты для теста:
- 2 желтка от крупных яиц (С0);
- 200 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка (с верхом) разрыхлителя;
- 450 г муки.
Ингредиенты для начинки:
- 4-5 яблок (кислых);
- 2 белка от крупных яиц (С0);
- 50 г сахара.
Приготовление пирога песочного с яблоками и безе
Разделить яйца на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром. Добавить сливочное масло комнатной температуры, соль и ванильный сахар. Тщательно перемешать.
Добавить в приготовленную смесь просеянную с разрыхлителем муку и замесить плотное рассыпчатое тесто. Слепить тесто в комок.
Белки взбить с сахаром в комбайне до крепкой пены.
Пока белки взбиваются, очистить яблоки, разрезать их пополам и вырезать серединки. Нарезать яблоки тонкими дольками.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Руками размять тесто на противне в тонкий пласт. Сделать небольшие бортики. Уложить яблоки на тесто как черепицу.
Взбитые белки выложить в кондитерский мешок (или пакет со срезанным уголком) и украсить пирог белками в виде решетки или капелек.
Выпекать в духовке при 160-170 градусах Цельсия примерно 40 минут.