Печенье сметанное Домашнее
22 Ноя 2024, Автор: irigenВкусное печенье на сметане из простых продуктов.
Ингредиенты для теста:
(на 24 штуки)
- 1 яйцо;
- 120 г сахара;
- 2/3 стакана (150 г) сметаны;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 320 г муки.
Наполнители:
- орехи;
- шоколад;
- изюм или любые сухофрукты;
- цукаты.
Приготовление сметанного печенья Домашнего
Печенье можно испечь и без наполнителей, но с наполнителями вкуснее. Приготовить любой наполнитель, примерно горсть. Нарезать мелкими кусочками. У меня – смесь орехов и шоколада.
Яйцо растереть в миске с сахаром и ванильным сахаром. Добавить сметану, растопленное сливочное и растительное масло.
Муку просеять с разрыхлителем и солью. Добавить половину просеянной муки в приготовленную смесь, затем всыпать наполнитель и перемешать. Добавить остальную муку и замесить мягкое тесто.
Посыпать разделочную поверхность мукой и раскатать тесто в пласт толщиной 6-8 мм. Вырезать выемкой или стаканом круглые печенья. Можно вырезать печенье любой формы или нарезать тесто на квадраты (прямоугольники).
Можно не раскатывать тесто в пласт, а скатать шарики из теста (примерно по 30 г) и немного приплюснуть их руками на противне.
Противень застелить бумагой для выпечки или силиконовым листом. Перенести печенье на противень.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 15 минут до легкого подрумянивания.