Печенье формовое
08 Фев 2025, Автор: irigenКрасивое и вкусное печенье, приготовленное с помощью специального кондитерского плунжера.
Ингредиенты для теста:
(на 1 противень)
- 100 г сливочного масла;
- 80 г сахара;
- 1 яйцо или 2 желтка;
- 2 чайные ложки ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 190 г муки.
Приготовление формового печенья
Растереть мягкое масло с сахаром, ванильным сахаром и солью. Добавить яйцо (или желтки) и тщательно перемешать. Затем добавить муку и замесить тесто.
Тесто будет немного липкое, но муки добавлять не следует, иначе тесто станет жестким. Завернуть тесто в пленку и положить в холодильник на 30 минут.
Разделить тесто на кусочки по 25 г и скатать в шарики. Уложить шарики на противень на бумагу для выпечки или тефлоновый лист на достаточном расстоянии. Слегка приплюснуть шарики рукой. Поверхность плунжера смазать растительным маслом с помощью кисточки. Плунжером накрыть шарик и надавить на шток плунжера. Аккуратно убрать плунжер.
Выпекать печенье при температуре 180 градусов Цельсия примерно 10 минут.
Примечание. Для приготовления печенья можно использовать яйцо или 2 желтка. На желтках печенье получается более рельефным после выпечки.
Спасибо за рецепт, у меня такой же плунжер. Надо испечь печенюшки по Вашему рецепту.
Елена, на здоровье! Печенье получается красивое и вкусное. К чаю очень подходит.