Мясной пирог с капустой и грибами
29 Окт 2024, Автор: irigenПирог из бездрожжевого теста на кефире без яиц с начинкой из мясного фарша, капусты и грибов. Слой теста очень тонкий, а начинка сочная.
Ингредиенты для начинки:
- 200 г обжаренной капусты;
- 200 г обжаренного мясного фарша;
- 100 г обжаренных шампиньонов;
- зелень (по желанию).
Ингредиенты для теста:
- 200 мл кефира или йогурта;
- 2 столовые ложки (50 г) сметаны;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 0,5 чайной ложки сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- примерно 350 г муки.
Ингредиенты для заливки:
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 1 чайная ложка крахмала.
Дополнительно:
- половина стакана муки для раскатки теста;
- 1 яйцо для смазывания пирога.
Приготовление мясного пирога с капустой и грибами
Сначала нужно приготовить начинку для пирога.
Мясной фарш (у меня свиной) обжарить на сковороде на растительном масле, разминая лопаткой, чтобы фарш был однородным. В фарш добавить соль, перец, сухой чеснок, сушеную паприку.
Мелко нарезанный лук (1 луковицу) слегка обжарить на растительном масле. Добавить мелко нашинкованную свежую капусту, посолить по вкусу и на медленном огне обжарить до полуготовности.
Добавить в капусту мясной фарш и обжаренные шампиньоны. Можно добавить в начинку зелень. Начинку остудить.
Приготовить заливку. 1 яйцо взбить со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой крахмала. Влить эту смесь в начинку и перемешать.
Пока начинка остывает, приготовить тесто. Смешать кефир или несладкий йогурт со сметаной и растительным маслом, добавить соль и сахар. Всыпать муку, просеянную с содой, и замесить некрутое тесто. Положить тесто на 30 минут в холодильник.
На дно прямоугольной или круглой формы уложить бумагу для выпечки. Смазать маслом бумагу и бока формы. Отделить 2/3 теста, выложить на дно формы и распределить тесто руками ровным слоем. Приподнять края теста в виде бортиков. Посыпать тесто мукой (или крахмалом) и выложить остывшую начинку. Можно приготовить пирог на противне в рамке или кольце. Размеры прямоугольного пирога – 20 на 28 см, диаметр круглого пирога – 24 см.
От оставшегося теста отрезать небольшой кусочек для украшения. Остальное тесто раскатать в тонкую лепешку, накрыть ею пирог и залепить края. В середине сделать небольшое отверстие. Смазать пирог взбитым яйцом, украсить и выпекать в духовке при 180 градусах Цельсия 30-35 минут.