Кекс с зефиром в мультиварке
23 Мар 2011, Автор: irigenКекс выпекается в мультиварке. Зефир используется не только в тесте, но и в глазури. Вкус зефира делает этот кекс настоящим лакомством.
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан йогурта (или кефира);
- 4 столовых ложки сметаны;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 столовая ложка рома или коньяка;
- 5 штук зефира в шоколаде;
- 2 стакана муки.
Ингредиенты для глазури:
- 100 г сахара;
- 1 чайная ложка (с верхом) какао;
- 50 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 штуки зефира в шоколаде.
Приготовление кекса
Приготовление коржа. Яйца взбить с сахаром и ванилином. Добавить йогурт, сметану, ром и снова взбить. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать. Зефир в шоколаде нарезать на кусочки. Добавить его в тесто и перемешать.
Смазать растительным маслом чашу мультиварки и выложить тесто. Включить режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. После выпечки корж вынуть и остудить на решетке.
Приготовление глазури. Какао размешать с сахаром. В небольшой кастрюльке растопить масло, всыпать сахар и влить молоко. Когда масса станет однородной, добавить нарезанный на кусочки зефир в шоколаде. Нагревать на огне до полного растворения зефира, разминая его ложкой о стенки кастрюльки. После полного растворения зефира варить ещё 15 минут. Готовую глазурь слегка остудить и покрыть ею кекс.
Источник рецепта. Я делала все по указанному рецепту, только заменила кофе в глазури на какао. И напоминаю, что мультиварка у меня — маленькая. Кекс получился высоким, но диаметр у него — 16 см.
При желании этот кекс можно испечь и в духовке.