Галета с яблоками и сливами
07 Сен 2020, Автор: irigenУвидела в Интернете интересный способ формирования галеты. Сразу же захотелось испробовать. Для галеты использовала тесто с добавлением кефира, а для начинки – яблоки и сливы.
Ингредиенты для теста:
(для формы диаметром 30 см)
- 350 г муки;
- 80 г сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- щепотка соли.
Ингредиенты для начинки и посыпки:
- 3 яблока;
- 30 г сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 10 слив;
- 3 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка крахмала.
Приготовление галеты с яблоками и сливами
Просеянную муку перемешать с сахаром и солью.
Охлажденное сливочное масло нарезать кусочками.
В чашу комбайна высыпать смесь муки с сахаром и солью, добавить кусочки масла. Смешать ножевой насадкой до получения мелкой крошки.
Постепенно добавить в чашу комбайна кефир, продолжая смешивать тесто. Должен получиться плотный ком теста. Положить тесто в холод на 30-40 минут.
Яблоки очистить и нарезать дольками. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать яблоки и сахар. Прогреть на слабом огне 5 минут. Остудить.
Сливы разрезать на половинки, удалить косточки и нарезать четвертушками.
Вынуть тесто из холодильника. Разделить тесто на две равные части. Раскатать одну половину теста в тонкий пласт толщиной примерно 4-5 мм. Вырезать круг по размеру дна формы.
Форму застелить бумагой для выпечки. Уложить вырезанный корж на дно формы.
Вторую половину теста раскатать в тонкий пласт и вырезать кружки диаметром примерно 9 см. Обрезки теста собрать, раскатать и вырезать ещё кружки. На форму диаметром 30 см у меня пошло 17 кружков.
Уложить кружки по периметру формы, слегка прижимая их к нижнему коржу.
Посыпать середину коржа крахмалом, наколоть вилкой и выложить начинку из яблок и слив.
Посыпать начинку сверху коричневым сахаром. Завернуть края кружков на начинку.
Выпекать 35 — 40 минут при температуре 180 градусов Цельсия.