Галета с франжипаном
04 Июн 2023, Автор: irigenГалета из песочного теста с франжипаном и абрикосами. Вместо абрикосов можно использовать другие фрукты или ягоды.
Ингредиенты для теста:
- 240 г муки;
- 125 г сливочного масла;
- 1 яйцо (С0);
- половина чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки ледяной воды.
Ингредиенты для начинки:
- 400 г абрикосов или других фруктов;
- лепестки миндаля;
- 2-3 столовые ложки сахара.
Ингредиенты для франжипана:
- 60 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- половина яйца (С0);
- 50 г миндальной муки.
Приготовление галеты с франжипаном
Приготовить тесто. Муку просеять и растереть в крошку со сливочным маслом и солью. Добавить яйцо. Замесить тесто, постепенно подбавляя по ложке ледяную воду. Скатать тесто в комок и положить холод на 30 минут.
Можно приготовить тесто в комбайне с ножевой насадкой.
Подготовить лист бумаги для выпечки по размеру противня. Тесто обмять и раскатать на присыпанной мукой бумаге для выпечки или тефлоновом листе в круглый корж толщиной примерно 4-5 мм. Перенести лист с коржом на противень.
Приготовить франжипан. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйцо и слегка взбить. Затем добавить миндальную муку и перемешать.
Выложить франжипан на раскатанное тесто, оставляя края коржа свободными от начинки.
Абрикосы разделить на половинки и удалить косточки. Выложить абрикосы на франжипан.
Завернуть края коржа на начинку. Смазать края галеты оставшейся половиной взбитого яйца. Посыпать начинку и края галеты миндальными лепестками и сахаром.
Выпекать галету примерно 35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.