Булочки на желтках
02 Фев 2024, Автор: irigenСдобные булочки на желтках, очень вкусные и долго не черствеющие.
Ингредиенты для теста:
(на 12 булочек по 75 г)
- 250 мл молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли (под нож);
- 4 желтка;
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г муки.
Приготовление булочек на желтках
В теплом молоке растворить сахар и дрожжи. Затем добавить желтки, соль, растопленное сливочное и растительное масло. Перемешать смесь.
Муку просеять и добавить 500 г в приготовленную смесь. Замесить вязкое тесто.
Остальную муку высыпать на доску, выложить тесто и обмять до гладкости.
Сформировать из теста шар и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить на расстойку в теплое место примерно на 1 час.
Когда тесто подойдет, выложить его на доску и разделить на 12 равных частей. Придать каждой части округлую форму.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить булочки на противень. Булочки накрыть пленкой и поставить на расстойку на полчаса в теплом месте.
Затем с помощью кисточки смазать булочки яйцом или желтком, смешанным с чайной ложкой воды.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 20-25 минут.