Булочки апельсиновые витые
11 Фев 2024, Автор: irigenСдобные сладкие витые булочки из дрожжевого теста на апельсиновом соке.
Ингредиенты для теста:
(на 12 булочек)
- 125 мл теплой воды;
- 1 столовая ложка сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- цедра половины апельсина;
- половина чайной ложки соли;
- 20 г сливочного масла;
- 300 г муки + 50 г на обминку.
Ингредиенты для смазки:
- 30 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- цедра половины апельсина;
- 1 столовая ложка сахарной пудры.
Приготовление булочек апельсиновых витых
С одного апельсина снять цедру. Выжать апельсиновый сок.
Приготовить тесто. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить яйцо, соль, апельсиновый сок, цедру, размягченное сливочное масло и перемешать.
Всыпать муку и замесить мягкое тесто.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымешивать руками, пока тесто не вберет в себя всю муку.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, раскатать его в прямоугольный пласт, примерно 30 на 40 см. Приготовить смазку: смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой, цедрой и апельсиновым соком. Смазать пласт теста.
Свернуть пласт в плотный рулет по длинной стороне. Край защипать. Разрезать на 12 кусочков.
Форму диаметром 28-30 см смазать маслом. Уложить булочки в форму.
Дать булочкам подойти в теплом месте 30-40 минут.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия примерно 25 минут.
Смешать 2 столовые ложки апельсинового сока со столовой ложкой сахарной пудры и кисточкой смазать горячие булочки этой смесью.
Остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.