Апельсиновый пирог с безе
30 Апр 2015, Автор: irigenПирог из песочного теста с апельсиновой начинкой, покрытый запеченными взбитыми белками и крошкой из теста. Такие пироги очень вкусны и с другими фруктовыми начинками, например, с яблочной или лимонной.
Ингредиенты для теста:
(для разъемной формы диаметром 24-26 см)
- 3 желтка;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 200 г сливочного масла или маргарина;
- 2/3 чайной ложки соды;
- 320 г муки.
Ингредиенты для апельсиновой начинки:
- 3 апельсина;
- 150 г сахара;
- 2 столовые ложки крахмала;
- 2 столовые ложки манки.
Ингредиенты для безе:
- 3 белка;
- 100 г сахара.
Приготовление апельсинового пирога с безе
Отделить желтки от белков. Яичные желтки растереть со сметаной. Продолжая растирать, добавить слегка растопленный маргарин или сливочное масло. Тщательно перемешать. Добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
Муку просеять и добавить в приготовленную смесь. Замесить крутое тесто.
Отделить от приготовленного теста примерно четвертую часть (кусочек размером с теннисный мячик) и положить этот кусочек в морозилку.
Дно разъемной формы застелить бумагой. Оставшееся тесто руками распределить ровным слоем по дну формы. Сделать небольшие бортики из теста. Поставить форму с тестом в холодильник.
Подготовить апельсиновую начинку. С одного апельсина снять цедру. Апельсины очистить, разделить на дольки и нарезать кусочками. Обязательно удалить косточки. Для этого каждую дольку надо проверить на просвет – косточки при таком просмотре хорошо видны.
Кусочки апельсинов измельчить в пюре блендером или в комбайне. Добавить сахар, манку и крахмал. Хорошо перемешать и дать постоять примерно 10 минут.
Белки взбить со 100 г сахара в комбайне до стойкой пены.
Вынуть форму с тестом из холодильника. Выложить на дно апельсиновую начинку и распределить ровным слоем.
Взбитые белки выложить в полиэтиленовый пакет. Отрезать у пакета уголок и выдавить белки поверх апельсиновой начинки.
Достать кусочек теста из морозилки. Держа терку над пирогом, натереть тесто поверх взбитых белков, стараясь распределить его равномерно.
Выпекать пирог 40-45 минут при температуре 170 градусов Цельсия. Если верх пирога будет сильно запекаться, то в конце выпечки можно прикрыть его фольгой.
Дать пирогу остыть в форме и аккуратно переложить его на блюдо.