Клубника и рецепты из нее

01 Июн 2013, Автор: irigen
клубника

Клубника

Наступил сезон клубники. Конечно, в наше время, если есть желание и деньги, клубнику можно кушать круглый год. Но привезенная издалека или выращенная в теплице клубника никогда не сравнится со свежей, только что снятой с куста ароматной ягодой. Поэтому есть клубнику лучше всего именно в сезон.

Клубника – королева ягод. Это одна из самых вкусных, если не самая вкусная ягода в наших краях. Её любят и взрослые, и дети.

Кстати, с точки зрения специалистов, называем мы её неправильно. На самом деле та ягода, которую мы привыкли называть клубникой, носит название земляники садовой. Она появилась в результате скрещивания привезенных из Америки сортов виргинской и чилийской земляники. А европейская клубника – всего лишь родственник земляники садовой. Она встречается и в диком виде, и выращивается на грядках, но промышленного значения не имеет. Однако так уж повелось – с детства мы привыкли называть садовую землянику клубникой, и привычку эту менять не хотим.

Хорошо известны целебные свойства клубники. Она и улучшает пищеварение, и способствует кроветворению, и обладает антиоксидантными свойствами и многими, многими другими. Клубника издавна используется в народной медицине. В народе говорят, что клубника омолаживает организм, наполняет организм энергией и даже является природным афродизиаком. Существует поверье, что достаточно съесть в сезон 7 – 10 кг клубники, и будешь здоров весь год. Используется клубника и в косметических целях. Маски со свежей клубникой освежают, омолаживают, оздоравливают кожу лица и улучшают её цвет.

Но есть и противопоказания. Клубника способна вызывать аллергию. Тем, кто страдает отложением солей, подагрой, употреблять клубнику нужно с большой осторожностью. Осторожными надо быть и людям, принимающим те или иные лекарства. Как и во всех других случаях, умеренность необходима и в употреблении этой замечательной ягоды.

При выборе клубники на рынке обращайте внимание на внешний вид и аромат ягод. В отличие от помидоров, снятая с куста клубника не дозревает. Поэтому, если её сняли незрелой, то ягода так и останется бледной с зеленоватыми пятнами. Выбирайте клубнику темного цвета, такая ягода почти наверняка вызрела на кусте. Почти, потому что сейчас появились «умельцы», которые научились искусственно докрашивать незрелые ягоды. К счастью, природные запахи подделывать ещё не научились, поэтому при покупке нюхайте ягоды. Хорошая спелая клубника обладает ярким сильным неповторимым ароматом.

Клубнику не стоит долго хранить в холодильнике. Если ягоды сухие и недеформированные, то они в течение суток могут храниться в корзинке, поставленной в не сильно освещенное место. Мыть ягоды следует непосредственно перед употреблением, т.к. мокрые ягоды быстро теряют свои потребительские свойства.

Хороша клубника и сама по себе, и в десертах, и в выпечке.

На десерт можно приготовить:
банановый сплит с клубникой,
десерт клубнично-шоколадный,
десерт бананово-клубничный.

С клубникой получаются очень вкусные торты, рулеты и пироги:
Торт бисквитный с заварным кремом и клубникой
Торт со сливочным кремом
Торт Мари с клубникой
Бисквитный рулет с клубникой
Трехслойный пирог с клубникой
Постная галета с клубникой
Чизкейк без выпечки с клубникой
Чизкейк Клубника со сливками
Тирамису с клубникой
Миндальный меренговый рулет с клубникой

Можно побаловать себя и детей домашним мороженым с клубникой:
клубничное мороженое на сливках,
клубничное мороженое на сгущенном молоке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.9MB | MySQL:35 | 0,333sec