Чем кормили Льва Толстого
14 Июл 2014, Автор: irigenЖена Льва Николаевича Толстого, Софья Андреевна, была незаурядным человеком. Великолепно образованная, обладающая тонким литературным чутьем, она к тому же была отличной хозяйкой и матерью. Нам в это трудно поверить, но Софья Андреевна родила тринадцать детей! К сожалению, детская смертность в те времена была такова, что вырастить удалось только восьмерых. Но в наше время вырастить восьмерых детей мало кто решится.
Софья Андреевна увлекалась не только музыкой, философией и фотографией, но и кулинарией. Хотя в Ясной Поляне был собственный повар — Николай Михайлович Румянцев, но всем кулинарным процессом руководила исключительно Софья Андреевна. Она составляла меню, записывала рецепты в поваренную книгу, вникала во все тонкости приготовления пищи. Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой недавно издана. В ней приводятся не только рецепты самых любимых в Ясной Поляне блюд, но и меню обедов, которые там подавались. Вот некоторые из них.
28 ноября 1899 года
- Суп претаньер
- (графу – рисовый суп-пюре)
- Пирог с капустой
- Заливной судак
- Битки
- Яблочный крем
27 января 1900 года
- Суп-пюре с томатами
- Пирожки
- Севрюга или белуга по-русски – купи, что дешевле
- Жаркое из тетеревов
- Каштаны с битыми сливками
18 августа 1900 года
- Суп-рассольник
- Белуга по-русски
- Постные макароны
- 2 битка говяжьих
- Жареный картофель
- Салат из томатов нарезать кружками
- Горячее желе
Вот такими обедами кормили великого русского писателя. Хотя по нашим понятиям это были это были скорее не обеды, а ужины — ведь обедали в Ясной Поляне в шесть вечера. А в то время, когда сейчас принято обедать — в час дня, в семье Толстых был завтрак. На завтрак подавали кашу, чаще всего овсянку, и молочные блюда. Ну, а вечером вся семья и гости собирались на чаепитие, за которым к чаю подавали фруктовые пироги, печенье, мед, варенье.