Чем кормили Льва Толстого

14 Июл 2014, Автор: irigen
Л.Н.-и-С.-Толстые

Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые

Жена Льва Николаевича Толстого, Софья Андреевна, была незаурядным человеком. Великолепно образованная, обладающая тонким литературным чутьем, она к тому же была отличной хозяйкой и матерью. Нам в это трудно поверить, но Софья Андреевна родила тринадцать детей! К сожалению, детская смертность в те времена была такова, что вырастить удалось только восьмерых. Но в наше время вырастить восьмерых детей мало кто решится.

Софья Андреевна увлекалась не только музыкой, философией и фотографией, но и кулинарией. Хотя в Ясной Поляне был собственный повар — Николай Михайлович Румянцев, но всем кулинарным процессом руководила исключительно Софья Андреевна. Она составляла меню, записывала рецепты в поваренную книгу, вникала во все тонкости приготовления пищи. Поваренная книга Софьи Андреевны Толстой недавно издана. В ней приводятся не только рецепты самых любимых в Ясной Поляне блюд, но и меню обедов, которые там подавались. Вот некоторые из них.

28 ноября 1899 года

  • Суп претаньер
  • (графу – рисовый суп-пюре)
  • Пирог с капустой
  • Заливной судак
  • Битки
  • Яблочный крем

27 января 1900 года

  • Суп-пюре с томатами
  • Пирожки
  • Севрюга или белуга по-русски – купи, что дешевле
  • Жаркое из тетеревов
  • Каштаны с битыми сливками

18 августа 1900 года

  • Суп-рассольник
  • Белуга по-русски
  • Постные макароны
  • 2 битка говяжьих
  • Жареный картофель
  • Салат из томатов нарезать кружками
  • Горячее желе

Вот такими обедами кормили великого русского писателя. Хотя по нашим понятиям это были это были скорее не обеды, а ужины — ведь обедали в Ясной Поляне в шесть вечера. А в то время, когда сейчас принято обедать — в час дня, в семье Толстых был завтрак. На завтрак подавали кашу, чаще всего овсянку, и молочные блюда. Ну, а вечером вся семья и гости собирались на чаепитие, за которым к чаю подавали фруктовые пироги, печенье, мед, варенье.

Софья Андреевна Толстая

Софья Андреевна Толстая

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 20.87MB | MySQL:35 | 0,419sec