Блины. Дрожжевые и пресные, тонкие и толстые, с припеком и начинками…

08 Мар 2019, Автор: irigen

блины

Блины


Искусство печь блины приходит с опытом. Не случайно говорят, что самые вкусные блины — у бабушки. :-)

Откровенно говоря, почти всегда я пеку блины на глаз в зависимости от содержимого холодильника и настроения. Основных рецептов у меня всего два: дрожжевые блины и пресные блинчики на соде. Немного изменяя соотношения продуктов и используя разные добавки, можно получить блины на любой вкус.

Основные компоненты для блинов – это жидкость, мука и разрыхлитель. В дрожжевых блинах роль разрыхлителя играют дрожжи, а в пресных – сода. Во многих рецептах тонких блинчиков разрыхлители не используют.

В качестве жидкости используют воду, молоко, кисломолочные продукты, сыворотку, газированную воду и даже пиво. Чаще всего замешивают тесто на смеси молока и воды.

Для блинов используют не только пшеничную муку, но и гречневую или овсяную. Часто используют смесь пшеничной и гречневой муки в разных пропорциях. Кроме того, часть муки можно заменить крупами или кашами из них: манной, пшенной и других.

В блинное тесто обязательно добавляют немного соли и сахара. Но надо знать меру. Избыток соли мешает дрожжам бродить, а при избытке сахара блины получаются жесткими. Для пресных блинов количество сахара можно увеличить.

Для улучшения вкуса в тесто для блинов добавляют яйца и масло. Яйца можно добавлять целиком, а можно сначала добавить в тесто только желтки, а белки взбить и ввести в тесто в самом конце его приготовления. Это добавит блинам пышности.

Для придания мягкости блинам в тесто кладут немного сметаны, сливочного или растительного масла. Но надо помнить, что при большом количестве жиров блины будут рваться. 2-3 столовых ложки растительного масла, добавленные в готовое тесто, позволят не смазывать сковороду маслом при выпечке блинов, и блины не будут прилипать к сковороде.

А еще существуют блины с припеком. Для припека используют мелко нарезанные грибы, овощи, яйца, творог, мясо или рыбу, которые или заливают тестом для блинов, или кладут на пекущийся блин сверху перед тем, как его перевернуть.

Готовят блины и с разными начинками. В готовый блин можно завернуть любую начинку: сладкую, овощную, грибную, мясную, рыбную. Есть несколько способом свертывания блинчиков с начинкой: трубочкой, треугольником, конвертиком.

А во что только не обмакивают блины, перед тем как отправить в рот! Это и мед, и сметана, и варенье, и специально приготовленные соусы…

Я еще ничего не сказала о блинных пирогах и тортах. Но о них – чуть позже. А сейчас перейдем от слов к делу – давайте печь блины!

Блины дрожжевые

Блины дрожжевые

Блины дрожжевые сдобные

Блины дрожжевые Фирменные

Блины дрожжевые Старинные

Блины дрожжевые Бабушкины

Блины дрожжевые Царские

Блины дрожжевые Купеческие яблочные

Блины гречневые половинные

Блины дрожжевые с манной кашей

Блины с манкой

Блины на закваске

Блины на закваске Русские

Блины на закваске без яиц

Блины на закваске и кефире

Блины на закваске Стаканные

Блины и блинчики без дрожжей

Блины заварные на кефире

Блины заварные на ряженке Бархатные

Блины заварные на молоке

Блины заварные на сметане

Блинчики заварные с крахмалом

Блины на взбитых белках

Блины бисквитные

Блинчики на сливках

Блины на соде

Блины на кефире со сгущенкой

Блины на кефире и твороге

Блинчики яблочные Лакомка

Блинчики банановые

Панкейки банановые

Панкейки на кефире с ягодами

Блины пшенные

Картофельные блинчики

Кабачковые блинчики

Сырные блинчики

Рисовые блинчики

Блины с геркулесом

Блины с картофелем

Блины пшенично-ржаные на кефире

Блины на пиве и молоке

Блины на газированной воде

Блины диетические на сыворотке

Блины на сыворотке с манкой

Тонкие суперблинчики

Тонкие блинчики Стаканные

Тонкие блинчики Стаканные на ряженке

Блинчики творожные

Тонкие блинчики с кукурузной мукой

Блины с начинкой

Блины с мясом

Блины с сыром и ветчиной

Блины с начинкой из индейки

Блины-треугольники с начинкой

Грибная начинка

Блины с творогом

Блинные рулетики с творогом

Десерт из блинов с безе и шоколадом

Блинница

Блинный торт

Оладьи

Оладьи на кефире

Оладьи с яблоками

Яблочные оладьи

Кабачковые оладьи

Оладьи на закваске

Оладьи с нагревом

Оладьи с творогом

Оладьи с овсянкой и творогом

Оладьи с гречневой кашей

Творожно-гречневые оладьи

Творожно-рисовые оладьи

Творожно-пшенные оладьи

Пшенные оладьи на сметане

И это не все. Скоро будут новые рецепты!

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (3) на «Блины. Дрожжевые и пресные, тонкие и толстые, с припеком и начинками…»

  1. Boris Belyj:

    Сколько тонкостей! А раньше думал, что блины это просто.

  2. Вера:

    Ирина Михайловна, а в каких пропорциях Вы кладете в тесто гречневую и пшеничную муку?

  3. Обычно поровну или гречневой в 2 раза меньше, чем пшеничной. Постараюсь сделать такие блины и поставить рецепт.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.6MB | MySQL:35 | 0,328sec