Творожная пасха

17 Апр 2011, Автор: irigen
фото творожной пасхи

Творожная пасха

Кроме куличей и крашеных яиц на Пасху традиционно готовят творожное блюдо, которое так и называют – пасха.

Как и рецептов куличей, рецептов приготовления пасхи — великое множество. Однако, многие из них содержат сырые яйца, что не всегда безопасно. Поэтому предлагаю попробовать рецепт очень вкусной пасхи без яиц.

 

Ингредиенты:

  • 500–600 г творога;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 столовых ложки сметаны (20%);
  • 0,5 стакана сахара;
  • ванильный сахар по вкусу;
  • стакан смеси изюма и мелко нарезанной кураги.

Приготовление пасхи

Творог растереть в комбайне или протереть через сито. Добавить сахар, ванильный сахар, масло и сметану. Растереть до однородного состояния. В конце добавить изюм и мелко нарезанную курагу. На дуршлаг положить льняное полотенце и выложить творожную массу. Собрать сверху полотенце и положить гнет. Дуршлаг поставить в миску и убрать в холодильник на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость. Аккуратно выложить пасху на тарелку и украсить.

Творожная пасха - разрез

Творожная пасха - разрез

Подобные рецепты:

пасха поповская с вареными желтками

Пасха Поповская с вареными желтками

заварная пасха из молока

Заварная пасха из молока

творожная пасха на сливках

Творожная пасха на сливках

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (12) на «Творожная пасха»

  1. Вера:

    Ирина,
    а лучше какой жирности брать творог? И если использовать совершенно обезжиренный творог скажется ли это негативно на вкусе?

  2. Творог можно брать любой, так как в составе есть масло и сметана. Основное требование — нужно хорошо растереть или протереть творог, чтобы не было крупинок.

  3. Вера:

    Спасибо! Буду пробовать — расскажу потом как получилось)

  4. Вера:

    Ирина, поскольку обещала написать — пишу. Но в результате подготовки к Пасхе и обдумывания пасхальных вкусностей, я решилась на то, чтобы сварить творог самостоятельно и нашла рецепт, где молоко со сметаной и яйцами завариваются так, что сразу получается заварная творожная масса для пасхи. И в результате я делала пасху по другому рецепту. Но в любом случае я вас благодарю за вдохновение и «божественный пинок» )

    • Да, вдохновение в нашем деле — вещь необходимая. :-) Может, поделитесь рецептом? Это можно сделать на нашем форуме или прямо здесь.

  5. Вера:

    С удовольствием поделюсь)

    молоко — 2 литра (я брала 2,5%)
    сметана — 400 мл (я брала 20%)
    целое яйцо — 4 шт
    сливочное масло — 220 г
    сахарная пудра — 200 г
    ванильный сахар — 1 ч.л.
    изюм — 2 горсти
    цедра 1 апельсина
    ром/коньяк — 2 ст. ложки

    Изюм промыть, залить водой комнатной температуры на 10-15 мин. Промыть еще раз и замочить в коньяке до момента его использования.

    В кастрюле закипятить 100 мл воды, добавить молоко и на медленном огне довести до кипения. (Вода помогает молоку не пригореть ко дну кастрюли).

    Сметану и яйца взбить до однородной массы и тонкой струйкой ввести в молоко на начальной стадии его закипания. Не перемешивать. Молоко начнет створаживаться. Выключить огонь как только вы увидите первые несколько «пыхов» на поверхности творожной массы. Не кипятить, т.к. творог станет жестким.

    Кастрюлю с творожной массой и сывороткой поставить в другую емкость с холодной водой и остужать, постоянно помешивая. Как только вода в нижней емкости будет нагреваться, добавлять холодную.

    После того как масса охладится до комнатной температуры, отбросить ее на дуршлаг, выстеленный мелко ячеистой марлей, выложенной в 2-3 слоя или плотным полотенцем, чтобы нежные ячейки творога не просачивались через нее. Как только основная часть сыворотки стечет, завязать полотенце и подвесить творожную массу для дальнейшего просушивания на 1,5-2 часа.

    Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой.
    Полученную смесь добавить в творожную массу и смешать до однородности.
    Добавить вымоченный в коньяке изюм и апельсиновую цедру. Все хорошо смешать.

    Выстелить пасочницу мелко ячеистой марлей, выложенной в 2-3 слоя. Плотно распределить творожную массу в пасочнице и убрать в холодильник, поставив под нее тарелочку, а на нее небольшой груз, минимум на 1 сутки.

    Поскольку этот творог получается очень нежным, тающим во рту, то с моей точки зрения, его лучше выдерживать в холодильнике 2 суток.

    С данного количества продуктов у меня получилось 2 пасхи по 300 г и еще одна маленькая, примерно грамм на 200. Итого выход — 800 г.

    Сыворотка в этом рецепте получается необычная — не кислая, цвета молока и с ароматом яиц, блины на ней очень нежные.

    • Спасибо! Очень подробный и понятный рецепт. Обязательно попробую, но уже, наверно, к следующей Пасхе.

  6. Вера:

    А я на следующий год обязательно попробую ваш рецепт заварной пасхи на сливках. Мне кажется, сочетание продуктов в этом рецепте должно дать очень нежный вкус.

    • Да, заварная пасха на сливках получилась очень вкусная. И пасха со сгущенным молоком тоже.

  7. Анна:

    Я каждый год делаю творожные пасочки к празднику, дети просто в восторге, единственное, что творог только домашний использую, готовлю его на бактериальных заквасках специальных ( как и сметану). Закваски покупаю на сайте Пробиотикс, удобно ,что доставка по регионам России есть, а молоко домашнее беру. Сливки снимаю, на них сметану делаю, а на оставшемся молоке творог. Кстати, я его не перетираю через сито, терпения не хватает, я на мясорубке два-три раза прокручиваю.

  8. Конечно, на домашнем молоке и твороге все получается вкусным. Но мы, жители мегаполисов, в основном закупаемся в супер- и гипермаркетах…

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.76MB | MySQL:32 | 0,387sec