Крашеные яйца к Пасхе

17 Апр 2011, Автор: irigen
яйца крашеные

Яйца крашеные

Традиционно на Пасху готовят крашеные яйца. Сейчас в продаже имеется большой выбор различных красителей для яиц. На всех этикетках написано, что это пищевые безопасные красители. Не спорю, но все-таки гораздо приятнее и безопаснее натуральные красители. А если на скорлупе появилась небольшая трещина при варке, то неприятно видеть внутри яйца красные или зеленые разводы.

Подготовка яиц

Сначала несколько советов, как сварить яйца, чтобы они не треснули.

  • Прежде всего, нельзя варить яйца, которые только что вынули из холодильника. Яйца должны быть комнатной температуры.
  • Заливать яйца следует холодной водой и доводить до кипения на слабом огне.
  • На дно кастрюли, в которой варятся яйца, положите блюдце или специальную подставку, чтобы яйца не лежали на дне кастрюли.
  • Можно добавить в воду столовую ложку соли.

Окрашивание яиц натуральными красителями

Широко известный и самый популярный способ окраски — в луковой шелухе. В зависимости от концентрации отвара и времени окраски можно получить яйца от желтого до красно-коричневого цвета.

Березовый отвар придает яйцам желтый цвет. Листья можно использовать сухие.

Золотисто-желтый цвет дает отвар куркумы.

Розовый цвет можно получить при замачивании яиц в клюквенном соке. Можно оставить их на несколько часов в соке в холодильнике.

Для получения синего цвета мелко нарезать краснокочанную капусту, добавить воды и немного уксуса.

Зеленый цвет можно получить, если отварить яйца со шпинатом.

Тёмно-коричневый цвет получается при отваривании яиц в крепком кофе.

Интересная мраморная раскраска получается, если мокрые яйца обмотать разными цветными нитками и в таком виде варить.

И самый простой способ окраски — использовать имеющиеся в продаже наборы с рисунками на пленке. При этом надо просто надеть пленку на яйцо и опустить его на несколько секунд в горячую воду.

Крашеные яйца

Крашеные яйца

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (4) на «Крашеные яйца к Пасхе»

  1. Ксения:

    И что же я вчера не глянула на этот «рецепт». Вчера варила яйца и половина треснула%((((

    • У меня тоже такая проблема всегда была, пока я не стала варить «по правилам». Если яйцо не сильно треснуло, его можно обернуть в плёнку с рисунком. Она хорошо скрепляет скорлупу.

  2. Ирина:

    Как жалко, что поздно увидела эти советы (как всегда процентов 30 треснуло, хотя соль при варке я добавляла), но теперь уж буду умнее и на Красную горку сделаю все по-правилам.

    • Вообще-то и при варке «по правилам» тоже не стопроцентный выход. Определенный процент сырых яиц имеют микротрещины. Их, как ни вари, все равно потрескаются. Но трещинки, если и появляются, то очень маленькие, и яйца все равно можно использовать.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.71MB | MySQL:32 | 0,403sec