Морковный торт (вариация на тему Carrot Cake от Starbucks) (Рецепт рассчитан на мультиварку Рanasonic – 181 (или 18) с объёмом чаши 4,5 л)
Очень вкусный торт! Рекомендую!
Вложение:
0 Carrot Cake от Starbucks 1.PNG [ 195.64 КБ | Просмотров: 27161 ]
Ингредиенты:Орехи грецкие – 200г (очищенные от скорлупы)
Сливочное масло – 20г
Соль – 2 щепотки
Изюм без косточек – 2/3 ст.(залить кипятком на 30мин.)
Сухая часть теста:Мука – 300г
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Корица молотая - 1ч.л.
Кардамон молотый – ½ ч.л.
Душистый перец молотый – на кончике ножа
Апельсиновая цедра – 1 пакетик (5г)
Соль-щепотка
Жидкая часть теста:Растительное масло (без запаха) – 200мл
Яйца – 4 шт.
Коричневый сахар – 180-200г (по вкусу)
Ванильный сахар – 15г
Морковь (тёртая на мелкой тёрке) – 350г
Апельсиновый сок – 50 - 55мл
Сливочный крем:Сливочный сыр – 2 упаковки (600г)
Сливочное масло – 100г (размягчённое)
Сахарная пудра – 170г
Апельсиновый ликёр Grand Marnier – 2ст.л.
Приготовление: Выложить на противень орехи и поставить в горячую духовку ( 160°C) на 10мин.
Сразу после духовки горячие орехи перемешать со сливочным маслом и солью, охладить в морозильной камере и крупно порубить.
1. Смешать в миске ингредиенты для сухой части теста.
2. В другой миске взбить миксером (в течение 7-10минут) яйца с сахаром и ванильным сахаром.
3. Перевести миксер на более низкую скорость и тонкой струйкой влить растительное масло. Смешать до однородного состояния.
4. В несколько приёмов ввести ингредиенты для сухой части теста и так же смешать до однородного состояния.
5. Поочерёдно добавить в тесто тёртую морковь, орехи и распаренный изюм. Аккуратно перемешать.
6. Дно кастрюльки выстелить силиконовым ковриком (или смазать тонким слоем масла) и выложить тесто.
7. Выпекать на программе «Выпечка» 65+20 минут. После сигнала об окончании программы Мультиварку отключить и не открывать крышку в течение 30минут.
8. Готовый корж вынуть при помощи контейнера-пароварки и дать ему полностью остыть. (Лучше всего дать коржу выстояться ночь, тогда при разрезании он не будет крошиться.)
9. Выстоявшийся корж разрезать на 4 коржа и прослоить кремом. Оставшийся крем нанести на бока и верх торта. Поставить торт на несколько часов (а в идеале на ночь) в холодильник.
Приготовление крема:Взбить миксером сливочный сыр с сахарной пудрой. Добавить размягчённое сливочное масло и смешать до однородного состояния. Влить апельсиновый ликёр и ещё раз взбить всё вместе.
P.S. Я начинаю готовить этот торт за два дня до подачи. Например – если торт мне нужен к субботе, то корж я выпекаю в четверг, «сборкой» торта занимаюсь в пятницу и до субботы убираю в холодильник. За это время торт доходит до нужной кондиции - пропитывается ароматами специй и приобретает свой, особенный и неповторимый вкус.
Приятного аппетита!