Этот пирог "3 королей" готовят в Европе на 6 января. Символизирует дары трех королей, которые они преподнесли младенцу-Христу. Это пирог из слоеного теста с начинкой из миндальной пасты. А человек, чаще ребенок, который находит пластиковую фигурку или боб в своем куске торта становится королем дня и все стараются выполнять все его желания в этот день.
Вложение:
1.jpg [ 53.96 КБ | Просмотров: 6612 ]
Пирог - сочетание хрустящего слоеного теста и нежно-кремовой начинки.
Слова Юльчика с форума Карины:
2 рулона слоёного теста ( приблизительно по 275 г каждый )
125 г мягкого сливочного масла
125 г сахара
125 г миндальной пудры ( или молотого миндаля)
2 яйца*
2 ст.л. Grand Marnier или другого апельсинового ликёра, или апельсиновой воды
несколько капель экстракта горького миндаля
1 желток
1 ст.л. молока
1 фигурку или фасоль
*Яйца использовать в зависимости от размера одно или два.
Начинка не должна быть жидкой, а скорее кремообразной.
Масло размешать вилкой, чтобы оно стало более кремообразным, добавить, сахар, миндаль и размешать до состояния однородной массы, затем добавить яйца, с помощью венчика хорошенько перемешать, в конце добавить ликёр и экстракт.
Перемешать, поставить в холодильник, чтобы масса немного застыла ( около 45 минут).
На противень постелить пергаментную бумагу для выпечки.
Выложить слоёное тесто диаметром 26-28 см.
Желток и молоко перемешать кисточкой и смазать тесто по краю ( для того, чтобы держался второй слой теста).
В середину теста выложить миндально-масляную массу, положить фигурку, накрыть вторым слоем теста.
Тесто хорошо разгладить, чтобы вышел воздух и закрепились края ( надавить по краю).
Затем сделать острым ножом дырочку посередине и рисунок ( например, решетку) по поверхности теста ( осторожно, рисунок только "нацарапать", иначе при выпечке выйдет начинка).
Поставить на 1 час ( лучше на ночь) в холодильник.
Разогреть духовку до 200°C.
Смазать поверхность пирога оставшимся яйцом с молоком.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 минут, до золотистой корочки.
Приятного Аппетита!
-------можно добавить натёртую цедру половины лимона и немного ванили.
Я и круглый пекла и прямоугольный- зависит от формы теста, которое у покупаю в магазине. Круглый пирог смотрится красивее.