Текущее время: 28 мар 2024, 20:36

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 19:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 17:21
Сообщения: 361
Откуда: Москва
Тонкие блинчики на молоке

Рецептов блинов и блинчиков наверно столько же, сколько и борща - у каждой хозяйки свой.
Предлагаю вашему вниманию свой подробный рецепт с пошаговыми фотками. Обычно я всё делаю на глаз, но сегодня специально вооружилась измерительными приборами - столовой и чайной ложками.:D

Нам понадобится:
- мука пшеничная, 3 столовых ложки с большой горкой + одна столовая ложка "без верха", или примерно 130 грамм
- одно куриное яйцо среднего размера
- молоко пастеризованное свежее, пол-литра
- сода пищевая, треть чайной ложки
- сахар-песок, 1 столовая ложка (можно больше или меньше, зависит от вкуса)
- соль, примерно четверть чайной ложки
- постное масло без запаха, три столовых ложки
- сливочное масло, 15-20 грамм
Вложение:
IMG_0704.JPG
IMG_0704.JPG [ 130.34 КБ | Просмотров: 10657 ]

Итак, приступим!
В миску разбиваем яйцо, солим его, добавляем соду и сахар.
Вложение:
IMG_0706.JPG
IMG_0706.JPG [ 83.33 КБ | Просмотров: 10657 ]

Вилкой или венчиком всё перемешиваем, не стараясь особо взбивать.
Вложение:
IMG_0707.JPG
IMG_0707.JPG [ 73.27 КБ | Просмотров: 10657 ]

Добавляем примерно треть молока, снова перемешиваем
Вложение:
IMG_0708.JPG
IMG_0708.JPG [ 82.9 КБ | Просмотров: 10657 ]

Теперь - мука. Я высыпаю сразу всю. Три ложки с горками, и четвёртая без.
Вложение:
IMG_0710.JPG
IMG_0710.JPG [ 81.1 КБ | Просмотров: 10657 ]

А теперь не спеша начинаем тщательно размешивать нашу смесь
Вложение:
IMG_0711.JPG
IMG_0711.JPG [ 90.63 КБ | Просмотров: 10657 ]

Наша цель - получить однородное довольно густое тесто, как на оладьи, без комочков.
Вложение:
IMG_0712.JPG
IMG_0712.JPG [ 81.79 КБ | Просмотров: 10657 ]

С вилки тесто будет сползать широкой лентой
Вложение:
IMG_0716.JPG
IMG_0716.JPG [ 80.53 КБ | Просмотров: 10657 ]

После того, как мы убедимся, что все комочки побеждены, начинаем добавлять оставшееся молоко. Я это делаю в два приёма.
Вложение:
IMG_0717.JPG
IMG_0717.JPG [ 79.86 КБ | Просмотров: 10657 ]

И каждый раз тщательно перемешиваю тесто. В итоге получается миска однородного жидкого теста, которое льётся с ложечки тонкой струйкой.
Вложение:
IMG_0721.JPG
IMG_0721.JPG [ 63.72 КБ | Просмотров: 10657 ]

_________________
----------------------------------------------------------------
Анна
Я неправильная хозяйка, поэтому готовлю неправильные блюда!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 17:21
Сообщения: 361
Откуда: Москва
Наступило время добавить в тесто постное масло, у меня дезодорированное рафинированное подсолнечное.
Наливаем три столовые ложки.
Вложение:
IMG_0722.JPG
IMG_0722.JPG [ 66.03 КБ | Просмотров: 10653 ]

И снова тщательно размешиваем наше тесто
Вложение:
IMG_0723.JPG
IMG_0723.JPG [ 78.78 КБ | Просмотров: 10653 ]

Получаем жидкое однородное тесто для блинчиков с мелкими вкраплениями маслянных капочек
Вложение:
IMG_0725.JPG
IMG_0725.JPG [ 64.57 КБ | Просмотров: 10653 ]

Тесто готово!
Оставим его на несколько минут прийти в себя после постоянного размешивания.
Займёмся сковородками.
Я пеку на двух древних самых обычных толстых "белых" (алюминиевых, или дералюминиевых, не знаю точно) сковородках. До недавнего времени специальных блинных сковородок не имела, но добрые люди подарили с керамическим покрытием. Ну что ж, проведём чистый эксперимент :D
Плита у меня электрическая, поэтому надо подождать, пока обычная сковорода хорошо нагреется. Если к ней поднести руку, почувствуется жар. Кидаем кусочек сливочного масла, не бойтесь положить лишнего. Оно должно не просто растаять, а "закипеть"-заскворчать, и чуть начать темнеть. И пойдёт вкусный запах.
Вложение:
IMG_0726.JPG
IMG_0726.JPG [ 130.95 КБ | Просмотров: 10653 ]

Распределяем масло по всей сковородке и начинаем печь блины. Первый блин позволяет определить, насколько прогрелась сковородка, тесто должно сразу схватываться, а не болтаться "спиралькой". Также я прикидываю, насколько больше или меньше захватывать тесто разливной ложкой. Ну, и первый блин соберёт все излишки масла со сковороды
Вложение:
IMG_0727.JPG
IMG_0727.JPG [ 100.22 КБ | Просмотров: 10653 ]

Когда поверхность станет матовой, а край чуть начнёт темнеть, переворачиваем. И не обязательно первый блин должен быть комом! ;) Хотя бывало, конечно... :roll:
Вложение:
IMG_0728.JPG
IMG_0728.JPG [ 123.7 КБ | Просмотров: 10653 ]

Больше я сковородку не смазываю, достаточно масла в тесте. Также регулирую нагрев - побольше-поменьше, смотрю на цвет блинчиков. Т.к. наливаю теста немного, порой оно схватывается быстрее, чем я успею распределить его. Тогда тонкие струйки образуют ажурные кружевные узоры
Вложение:
IMG_0730.JPG
IMG_0730.JPG [ 118.22 КБ | Просмотров: 10653 ]

С одной стороны блин всегда получается темнее и ровнее по цвету
Вложение:
IMG_0735.JPG
IMG_0735.JPG [ 117.73 КБ | Просмотров: 10653 ]

Я люблю тонкие блинчики :roll:
Вложение:
IMG_0741.JPG
IMG_0741.JPG [ 127.12 КБ | Просмотров: 10653 ]
Вложение:
IMG_0742.JPG
IMG_0742.JPG [ 124.38 КБ | Просмотров: 10653 ]

_________________
----------------------------------------------------------------
Анна
Я неправильная хозяйка, поэтому готовлю неправильные блюда!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 03 мар 2014, 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 17:21
Сообщения: 361
Откуда: Москва
А как же новая керамическая сковородка? Прекрасно! Также хорошо разогреть, только маслом смазывать не надо. И блинчики получились такими же румяными и с крустящими краешками
Вложение:
IMG_0743.JPG
IMG_0743.JPG [ 102.33 КБ | Просмотров: 10653 ]

На выходе - 22 блинчика со старых сковородок и 11 с новой.
Вложение:
IMG_0748.JPG
IMG_0748.JPG [ 94.04 КБ | Просмотров: 10653 ]

Можно есть просто так, можно завернуть трубочками или конвертиками с начинкой.
Если вдруг останутся лишние - заморозьте. Они не слипаются и прекрасно разогреваются в духовке или на сухой сковороде.
Надеюсь, вам пригодится мой скромный рецепт :roll:
Вложение:
IMG_0753.JPG
IMG_0753.JPG [ 99.71 КБ | Просмотров: 10653 ]

Приятного аппетита!
:D

_________________
----------------------------------------------------------------
Анна
Я неправильная хозяйка, поэтому готовлю неправильные блюда!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 04:58 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 19:56
Сообщения: 716
Откуда: Санкт-Петербург
Змейка писал(а):
Обычно я всё делаю на глаз, но сегодня специально вооружилась измерительными приборами - столовой и чайной ложками.

Аня, вот и ты теперь вооружилась измерительными приборами (не хватает еще весов) и печешь блинчики строго по-научному :lol:
Змейка писал(а):
Надеюсь, вам пригодится мой скромный рецепт

И, хотя я все делаю примерно так же, но мне читать твой рецепт было одно удовольствие, после моих строго-рекомендательных "влить", "добавить" и т.д. А у тебя прямо песТня, а не рецепт. И фотографии тоже. Спасибо тебе за то, что не поленилась все "запротоколировать" и донести до нас.

_________________
Я страшный человек! Я пью чай без сахара, пишу букву "ё", если она положена в слове, а ещё отличаю оливки от маслин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 10:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 05:16
Сообщения: 223
Откуда: moscow
irigen писал(а):
читать твой рецепт было одно удовольствие

и мне тоже понравилось, и понравилось, что у меня миска как у Анюты и продукты в таких же упаковочках :)
а блины-то я оказывается пеку с вами по одинаковому рецепту "на молоке и все "на глаз"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 05 мар 2014, 10:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 ноя 2011, 19:23
Сообщения: 390
Откуда: BRD
Змейка
Анечка, спасибо за рецепт и замечательный мастер-класс Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 11:23 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 19:46
Сообщения: 705
Аня, я только в 40 лет научилась печь тонкие блинчики! получилось по книжке Донцовой- читала, а там в детективе рецепт- я разу книжку в сторону и на кухню- получилось сразу! А раньше все вроде так же и делалал- но прилипали и мученье было для меня.
Я к чему- Мне тебя очень не хватало лет эдак 30))))ты мне бы так подробно да понятно в свое время рассказала, я бы давно уже смогла своих близких порадовать))) И как раньше мы без интернета жили?

_________________
Изображение я
+++++
Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе с заката!!!
Нет, больше ничего не надо,
А впрочем...
На ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тонкие блинчики на молоке
СообщениеДобавлено: 07 мар 2014, 06:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 17:21
Сообщения: 361
Откуда: Москва
Девы, спасибо, вы меня захвалили :oops: :roll:
Но приятно :D

_________________
----------------------------------------------------------------
Анна
Я неправильная хозяйка, поэтому готовлю неправильные блюда!
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB