Мерлуза по-средиземноморски с цитрусовым соусомДля многих испанцев фаворитом среди рыб является мерлуза. Тщательность, с которой испанцы готовят эту рыбу, делает ее для гостей страны кулинарным открытием. Гурманы считают мерлузу лучшей из всех тресковых рыб. Ее мясо нежнее, плотнее, сочнее и ароматнее,чем у трески или пикши.
Продукты:
мерлуза - 700-800г
мука - 100г
соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу
оливковый масло - 4 ст.л.
вино (сухое белое) - 200 мл
куркума - 1 щепотка
сок - 2 лимонов
каперсы (крупные) - 50г
лимон (разделенный на дольки) - 1 шт.
лимон (соленый, порезанный ломтиками) - 1 шт.
эстрагон (свежие листья) - по вкусу
Муку просейте с солью и перцем, соли должно быть достаточно, чтобы просолить рыбу. Я разрезала мерлузу на 8 равных кусочков. Обваляла каждый кусок в соленой муке.
В большой тяжелой сковороде нагреваем 2 ст.ложки оливкового масла. Обжариваем рыбу с обеих сторон по 3-4 минуты на каждой стороне. Снимаем со сковороды, перекладываем в тарелку и держим пока в теплом месте (я например, в слегка нагретой духовке). Затем, в сковороду вливаем белое вино, добавляем куркуму, лимонный сок и каперсы. Довoдим до кипения и готовим 2 минуты, постоянно помешивая. Добавьте чуть соли и перец по вкусу, дольки свежего лимона и ломтики соленого лимона, и готовим еще 1 минуту.В конце добавим зелень эстрагона и оставшееся оливковое масло, перемешаем.
Рыбу разложим по порционным тарелкам и полить соусом.
Приятного аппетита