Андалузское гаспачо Существует столько рецептов Гаспачо, как и людей, которые его готовят... Есть рецепты, которые включают хлеб, другие снимают кожицу и удаляют зерена из помидор, есть с яблоками и в последнее время очень вошли в моду гаспачо с добавлением арбуза, черешен, и т.д.
Но сегодня я дам рецепт типичного андалузского гаспачо (с перцем, помидорами, огурцом и чесноком), который готовится в момент, и освежает как никакое другое блюдо. Я лишь добавлю в конце чуть яблока (с кожей) и огурца... мне очень нравится контраст, который они дают этому рецепту. Вы можете приспосабливать рецепт к своему вкусу, но если начнете экспериментировать, то делайте это маленьким количеством... Ну что ж, на кухню!!!
Продукты (для 4 стаканов):
1 килограмм зрелых помидоров (красные)
1 зеленый перец Итальянский тип (удлененный) 60 гр
1 огурец (250 гр)
1 лук (100 гр)
1 долька чеснока
3 ложки оливкового масла
Уксус винный (количество по вкусу, я использую 6 ложек)
1 ложечка соли
Я добавила 1/2 зеленое яблоко (например Golden)
и холодная вода
1. Моем хорошо помидоры, огурец и перец. промокнем салфеткой
2. Возьмем стакан от миксера и помещаем туда разрезаные на 4 части томаты (я ни кожу ни зернышки не убирала)
3. А вот у перца зерна убираем, разрезаем и добавляем к томатам
4. Чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам и удаляем, если есть, середику чеснока (от нее ненужная горечь)
5. Лук также режем и все добавляем в миксерный стакан.
6. Огурец надо чистить от кожуры, , разрезать на 2 части (половину резем на части и кладем к другим овощам, а другую половину резервируем).
7. Сейчас, когда все овощи для гаспачо находятся в стакане для миксера перемалываем все тщательно, чтобы не осталось кусочков
8. Добавляем соль, масло и уксус. Я советую начинать с трех ложек уксуса, и если по вкусу нужно еще, то добавить. Еще 5 секунд включаем блендер (миксер)
9. Теперь (опять же на свой вкус) смотрите подходящая ли у гаспачо консистенция, если густоват, то добавляем холодную воду, но не перелейте воды, а то вкус будет ненасыщеный.
10. В конце я добавляля половина яблока и оставшуюся половинку огурца (порезала на мелкие квадратики). Помещаем все в холодильник - гаспачо подается очень холодным, в этом то и вся прелесть, когда на улице +40º
Какие могут возникнуть сомнения:
Если вам не понравятся семена от томатов, то придется перетереть томаты через сито, и потом уже добавить их в блендерный стакан
Если хотите добавить хлеб, то сколько? Гаспачо это не сальморехо (salmorejo), он гораздо легче, то думаю 100г (вчерашнего сухарика с коркой, размоченого в воде) достаточно. Оставляем в мисочке с водой, пока вода полностью не впитается в хлеб.
Иногда гаспачо получается оранжевого цвета. Это может произойти от излишнего добавления хлеба или сорта томатов. Для гаспачо лучше брать не томаты для салатов, а очень спелые, есть такой сорт томатов, продаются на ветках. Ну и конечно если счистите кожицу, то цвет тоже будет не насыщенным красным.
Ну вот и все премудрости... Удачи и приятного аппетита в жаркий полдень