Форум сайта "Красна изба пирогами" http://irigen.ru:443/forum/ |
|
Как солить красную рыбу http://irigen.ru:443/forum/viewtopic.php?f=35&t=1536 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | кенга [ 18 дек 2011, 14:40 ] |
Заголовок сообщения: | Как солить красную рыбу |
Как солить красную рыбу-горбушу, лосось.... Да так засолить, чтобы самая дешевая рыба имела вкус семги- попробуйте и удостоверьтесь, именно так и будет. Рецепт пришел из Архангелька, а там рыбу солить умеют! Покупаем самую дешевую красную рыбу- в России мы покупали горбушу, здесь я попробовала с Alaska Wildlachs в Aldi, стоит 3.99 за 1 кг. Дешевле не видела. Раньше я такую рыбу не покупала и мне показалось, что она какая то не красная, а чуть розоватая. Надо будет в след раз поискать другую. Но главное -принцип засолки, можно и получше рыбу купить, главное очень вкусно получается и никогда не бывает пересол! Еще потребуется чистая стеклянная банка или эмалированная емкость, но такая, что ее можно будет поставить в холодильник. Замороженную тушку кладем и даем время ей немного подтаять, так, чтобы кожа была мягкая, а середина была замороженная еще. Помыть, почистить от чешуи. У меня была без головы, у кого с головой- отрезать. Вложение: P1120969.JPG [ 189.77 КБ | Просмотров: 18298 ] Теперь берем нож и залезаем им под кожу и начинаем аккуратно проводить ножом между кожей и мясом рыбы. Вложение: P1120970.JPG [ 181.7 КБ | Просмотров: 18298 ] Таким образом очищаем рыбу от кожи с двух сторон. Затем кладем тушку без рыбы удобно для руки и начинаем отрезать от нее тонкие пластины. Вложение: P1120976.JPG [ 163.29 КБ | Просмотров: 18298 ] Отрезав пару-тройку пластин кладем их в стеклянную банку, посыпаем солью без добавок и без йода - достаточно щепотки на круг. А теперь капаем по капле растительного масла на каждую пластину, если не получится точно- не расстраивайтесь! капайте по три- пять капель на круг и можно размазать пальчиками или ложкой. Очень удобно резать пластины, когда середина рыбы остается неразмороженной до конца, пластины получаются тонкие и красивые. Вложение: P1120978.JPG [ 187.72 КБ | Просмотров: 18298 ] Вот так будет выглядеть ваша банка Вложение: P1120980.JPG [ 172.29 КБ | Просмотров: 18298 ] И так продолжаем резать и закладывать слой за слоем в банку- отрезали, положили, посолили, капнули масла- процесс идет быстро! Вы можете не до конца нарезать рыбу- остальное можно пожарить, потушить... На пробу достаточно сделать и четверти рыбы. Вложение: P1120986.JPG [ 191.54 КБ | Просмотров: 18298 ] Сверху ставим гнет! Вложение: P1120987.JPG [ 156.93 КБ | Просмотров: 18298 ] И кладем банку в холодильник на пару дней. Говорят, что соленая пластинами рыба солится за ночь, но мы не рискуем. Едим через пару дней. Получается вкусная, не пересоленая сочная рыба- как семга. ----Я не кладу зелень укропа, хотя покупную люблю с добавлением укропа. Может быть стоит попробовать в след раз. ----Еще читала, что вкусно капнуть коньячком, многим нравится. Попробуйте! Но сначала засолите безо всяких специй- только соль и растит масло. ----Рыба хранится в холодильнике или на балконе неделю, но мы большими порциями не делаем, на пару тройку дней и все. Все же без химии рыба домашнего засола быстро портится, нужно быть поострожнее. Моей подруге настолько понравилась засоленая таким образом рыба и они очень быстро ее съели, что она засолила 2 крупные горбуши. НО не успели съесть- потом что уже наелись первой порцией, а двойная вторая порция уже не пошла так споро и чатсь испортилась- появилась плесень и пришлось ее выбросить. --- моя рыбка была меньше 1 кг. |
Автор: | кенга [ 18 дек 2011, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Закуски |
После засолки рыбы у нас остается кожа и остов-скелет рыбы. Вложение: P1120984.JPG [ 233.93 КБ | Просмотров: 18298 ] Кожу нужно разложить и аккуратно ножом соскребите всю мякоть. Со скелета тоже счистить мякоть рыбы - получится довольно внушительная кучка мякоти рыбы без костей. Порубить ее, добавьить лука репчатого, посолить- поперчить и сформировать котлетки. Обвалять их в муке можно просто обжарить в сковороде. Если остались кусочки рыбы- тоже можно их здесь же обжарить. Вложение: P1120989.JPG [ 188.51 КБ | Просмотров: 18298 ] Приятного аппетита и немного ожидания, пока засолится ваша рыбка! |
Автор: | lingrod [ 18 дек 2011, 20:31 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Закуски |
Спасибо, Любочка, что показала нарезку при засолке. Очень полезно для меня. |
Автор: | кенга [ 18 дек 2011, 20:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Закуски |
на здоровье- пробуйте, ничего сложного нет. И потом из банки вилочкой достаете готовую пластинку рыбки и на булочку с маслицем- вкусно! и руки чистые:P |
Автор: | nurchik [ 23 дек 2011, 20:30 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Закуски |
"ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ" , или как ЕЩЕ можно ЗАСОЛИТЬ СЕМГУ Вложение: DSC_0002.JPG [ 38.45 КБ | Просмотров: 18206 ] этому способу меня научила моя бабуля. он также, как и предыдущий рецепт, прошел проверку временем от рыбьей туши отрезать голову и хвост, вычистить от крови и пленок брюшную полость. по линии верхних плавников, ориентируясь на верхние хребетные кости, надрезать рыбу до позвоночника и также надрезать хвостовую часть по линии нижних плавников (с обеих сторон хребетных костей, вырезая ножом плавники). с длинных реберных костей половинки рыбы, подготовленные таким образом, очень удобно срезать длинным тонким ножом. получается идеальное филе, с которого надо снять кожу (мне удобнее стягивать ее с хвоста, подхватив за уголок,и, как показала Люба-кенга, поддев под кожу нож, правда, на котлетки у меня там мяса остается не так много, но для ухи, вместе с головой, хвостом и хребетиком - вполне нормально.) оставшиеся "очевидные" косточки вытащить. теперь про сам процесс посола. пропорция: на 1 кг. филе красной рыбыберется посолочная смесь, состоящая из 2 столовых ложек крупной соли и 1 столовой ложки сахарного песку. также потребуется 1 столовая ложка самой обычной (без добавок) русской горчицы. филе равномерно со всех сторон смазать горчицей и также равномерно посыпать и растереть посолочной смесью. сложить в лоток, в котором рыбине предстоит постоять в холодильнике пару дней до готовности и накрыть крышкой или затянуть пленкой. самое главное - минимум воздуха в лотке (т.е. максимальное заполнение его рыбой). рыба складывается большими кусками. в конце первого дня рыбку перевернуть,для равномерного просаливания. через 2 дня готовое филе вынуть, обсушить бумажным полотенцем и далее - "действовать по ситуации": часть можно заморозить (хранится в морозилке без изменения вкуса и качества отлично, да и резать замороженную "ювелирными ломтиками" очень удобно ) часть "для домашнего употребления" можно (что бы каждое утро не "пачкаться в рыбе") сразу нарезать пластинками (благодаря горчице рыбка будет упругой и прекрасно режется) и сложить в емкость для хранения. на праздничный стол можно готовые пластиночки свернуть рулетиками, придав им форму розочек, и выложить на тарелке "букет". |
Автор: | кенга [ 24 дек 2011, 15:05 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Закуски |
А я часто соленую рыбку замораживаю- куплю, а мы вдвоем не съедаем, я ее и заморожу до след желания посолониться. Хорошо хранится и вкус не портится, подтверждаю. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |