Текущее время: 28 мар 2024, 09:35

Часовой пояс: UTC




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Куличи
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 07:34 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 19:56
Сообщения: 716
Откуда: Санкт-Петербург
Рецепты куличей

_________________
Я страшный человек! Я пью чай без сахара, пишу букву "ё", если она положена в слове, а ещё отличаю оливки от маслин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 07:40 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 19:56
Сообщения: 716
Откуда: Санкт-Петербург
Вложение:
Пасха.JPG
Пасха.JPG [ 83.07 КБ | Просмотров: 18093 ]


Рецепт кулича

Вложение:
куличи-ф.JPG
куличи-ф.JPG [ 217.42 КБ | Просмотров: 18091 ]

_________________
Я страшный человек! Я пью чай без сахара, пишу букву "ё", если она положена в слове, а ещё отличаю оливки от маслин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 17:44 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 19:05
Сообщения: 60
Кулич по этому рецепту получается плотный, с насыщенным вкусом, с гармоничной композицией специй, букет которой раскрывается тем полнее, чем дольше кулич стоит. Рецепт взят с форума КТ, автор milena.
Я делала из рассчета на 0,5 кг муки - вышло 5 небольших куличей. Итак, рецепт:

Пасхальный кулич

Вложение:
FSCN2837.JPG
FSCN2837.JPG [ 252.69 КБ | Просмотров: 18081 ]


0,5 кг муки
1 стакан молока (250 мл)
3 желтка
1 яйцо
200 г размягченного сливочного масла
6 столовых ложек сахарного песка
30 граммов пресованных дрожжей
1/3 ложки соли
50 г изюма
50 грамм цукатов (лучше цитрусовых, у меня оказалась только вишня)
1 пакетик ванильного сахара
0,5 ч.л. молотого кардамона
0,3 ч.л. тертого мускатного ореха
0,5 ч.л. молотого тмина
Шафран натуральный - одна щепотка
Лимонный аромат или цедра одного лимона.

Ставим опару : теплое молоко + дрожжи+2 ст.ложки сахара+ 2 ст. ложки муки, хорошо перемешать, отставить минут на 30-40.
Изюм, цукаты промыть, просушить, обвалять в муке и тоже отложить.
Размягченное масло взбить с оставшимся сахаром, желтками, яйцом, специями и ароматическими добавками.
Соединить с поднявшейся опарой и замесить мукой, может понадобиться чуть больше муки для замеса - добавляйте понемногу.
Отставить тесто для подъема , до увеличения в два раза. Обмять. Дать подойти еще раз. После этого добавить подготовленные цукаты, разделить для укладки в формы, в которых будем печь и дать подняться уже в формах.
Печем в прогретой до 160 С духовке минут 40 - небольшие куличи и минут 50-60 - куличи большие.
После выпечки сразу же из формы НЕ достаем. Дать остыть в форме минут 15-20, а затем осторожно вытряхнуть из формы.
Чтобы наши усилия по замесу и выпечке куличей не пропали даром и куличик аккуратно выскочил из формы - прокладываем бумагой для выпечки дно и бока формы. Я в этом году попробовала печь в бумажных формах - очень довольна, никакой мороки на последнем этапе с доставанием из формы - сразу готов куличик - хоть в корзинку, хоть в подарок бабушке, например. :D

Вложение:
FSCN2840.JPG
FSCN2840.JPG [ 252.2 КБ | Просмотров: 18081 ]


Остывшие куличи украшаем помадкой (сахарная пудра с лимонным соком) или белковой глазурью (взбитый белок с сахарной пудрой и лимонным соком).

Вложение:
FSCN2833.JPG
FSCN2833.JPG [ 252.93 КБ | Просмотров: 18081 ]


И вот какие они получаются в разрезе

Вложение:
FSCN2945.JPG
FSCN2945.JPG [ 240.38 КБ | Просмотров: 18081 ]


Вложение:
FSCN2952.JPG
FSCN2952.JPG [ 247.98 КБ | Просмотров: 18081 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 16 апр 2012, 18:14 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 19:05
Сообщения: 60
Должна сказать, что в нашей местности, на Западной Украине, больше распространена другая разновидность пасхальной выпечки - сдобная, но не сладкая, и называется она просто

ПАСХА

Вложение:
FSCN2835.JPG
FSCN2835.JPG [ 251.58 КБ | Просмотров: 18080 ]


0,5 кг муки
1 стакан сливок(15%) или молока (250 мл)
6-8 желтков
150 г размягченного сливочного масла
2 ст. ложки сахарного песка
30 граммов пресованных дрожжей
0,5 чайной ложки соли
0,5 ч.л. молотого кардамона

Техника приготовления аналогична предыдущему рецепту: опарный способ.

Вложение:
FSCN2978.JPG
FSCN2978.JPG [ 214.64 КБ | Просмотров: 18080 ]


Вложение:
FSCN2944.JPG
FSCN2944.JPG [ 237.29 КБ | Просмотров: 18080 ]


Вот какая она получается жёлтенькая наша пасочка, воздушная, слоистая, совсем другая, по сравнению с куличом, хотя рецепты отличаются минимально.

Удачной всем выпечки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 07:24 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 19:56
Сообщения: 716
Откуда: Санкт-Петербург
lingrod писал(а):
Я в этом году попробовала печь в бумажных формах - очень довольна, никакой мороки

Ириш, и не подгорает бумага? Надо тоже попробовать в бумажных формах испечь.
lingrod писал(а):
на Западной Украине, больше распространена другая разновидность пасхальной выпечки

Да, я и в Восточной Украине впервые такое попробовала. Мои соседки называли такую выпечку "паски".

_________________
Я страшный человек! Я пью чай без сахара, пишу букву "ё", если она положена в слове, а ещё отличаю оливки от маслин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 17 апр 2012, 17:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 ноя 2011, 19:05
Сообщения: 60
irigen писал(а):
не подгорает бумага? Надо тоже попробовать в бумажных формах испечь.

Ничуть не подгорает, держит форму (правда, у меня были только маленькие и средние формочки, так что про большие я ничего не могу сказать), очень удобно - не надо смазывать, потом -высвобождать из неё, пробуй - не разочаруешься!

irigen писал(а):
Мои соседки называли такую выпечку "паски".


Да, это так называемый пасхальный хлеб, и требования к нему - ой-ой-ой какие .
А сладких куличиков почти не пекут, зато , (неписаный закон - особенно в небольших городках, поселках, селах и т.п.) на пасху в каждом доме должно быть разнообразией домашней выпечки: 5 - 6 видов пирожных с кремом, и 2-3 вида сухого печенья. Вот такие масштабы. 8-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 19 апр 2012, 12:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 11:36
Сообщения: 92
Откуда: Днепропетровск
Хоть и с запозданием, но вот и мой куличик.
Необходимые ингридиенты: мука -2 кг, 10 яиц, масло сливочное -400 гр. ( или маргарин, или пополам масло и маргарин), сахар - 2,5 стакана, молоко -1 л, сметана -250 гр, дрожжи -75 гр, изюм, ваниль, масло растительное.
Приготовление: из общего количества муки взять 2 пригоршни в отдельную миску, туда же всыпать 1 стакан сахара и перемешать, 0,5 л молока закипятить и влить в смесь муки с сахаром. Тщательно размешать и оставить для остывания. Остаток молока слегка согреть и растворить в нем дрожжи, добавить немного муки и сахара. Когда заваренная мука остынет до теплого, смешать с опарой, размешать хорошо и оставить для брожения. Если в кухне тепло, то хватит и полчаса.
Яйца смешать с сахаром (можно отделить 2-3 белка для глазури), затем добавить сметану, растопленное, но не горячее масло, все жидкие компоненты смешать вместе (опару и яично-масляную смесь), добавить муку, ваниль (ванильный сахар, ванилин), изюм. Вымешать тесто и оставить в теплом месте для подъема. Обмять тесто в процессе подъема 2-3 раза. Тесто будет мягкое. На разделочную доску я его не выкладывала. Формы смазать растительным маслом. Духовку предварительно разогреть до 180гр.С. Руки смазать маслом. Отделять руками куски теста, формировать шары, оглаживая их масляными руками и укладывать в формы. Заполнять формы не более чем на 1/3. Поставить заполненные формы для расстойки, когда тесто подрастет в два-три раза, поставить в духовку и выпекать до готовности. Время никогда не засекала, ориентируясь на запах и румяность куличика.
Вложение:
кулич 054.jpg
кулич 054.jpg [ 30.65 КБ | Просмотров: 18040 ]

Куличей получается МНОГО. Этот на фото самый большой, высотой 20 см, диаметр- 15 см
Мякиш кулича нежно-желтого цвета, мелкопористый, крошки маслянистые.

_________________
Характер у меня золотой, а потому очень тяжелый.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 23 апр 2012, 18:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 19:46
Сообщения: 705
Девочки, какие у вас куличи красивые! А уж жёлтенькие паски меня пленили своей структурой!!!
Я когда то пекла настоящий кулич- то ли от Мишель, то ли от Карины рецепт был- не помню сейчас, но он получился суховатый. Больше не пеку.
Вложение:
147600751.jpg
147600751.jpg [ 82.22 КБ | Просмотров: 17975 ]

Вложение:
147817467.jpg
147817467.jpg [ 106.5 КБ | Просмотров: 17975 ]

Теперь пеку шафрановый кекс, рецепт стоит в выпечке. Всегда удачно получается, малозатратный, а вкусный!!! Если нет шафрана, то тетсо получается белым. Тоже неплохо, на вкусе не отражется. Сверху- штройзель, если насыпать побольше, то верхушка кекса становитяс вогнутой, а не выпеклой- штройзеля надо немного.
Едим мы его с творожной пасхой
Вложение:
147817468.jpg
147817468.jpg [ 64.86 КБ | Просмотров: 17975 ]

Вложение:
P1020678.jpg
P1020678.jpg [ 109.06 КБ | Просмотров: 17975 ]

или же со взбитыми сливками тоже вкусно.

_________________
Изображение я
+++++
Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе с заката!!!
Нет, больше ничего не надо,
А впрочем...
На ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Куличи
СообщениеДобавлено: 01 июн 2012, 19:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 ноя 2011, 05:16
Сообщения: 223
Откуда: moscow
Вложение:
DSC_0990.JPG
DSC_0990.JPG [ 123.07 КБ | Просмотров: 17788 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посиделки
СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 01:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 12:44
Сообщения: 276
Христос Воскресе!
Мы вот на ночную собираемся. А днём Антошка метнулся и посвятил наши куличи и яйца.
Обычно, мы едем ночью часам к 10 и потом там околачиваемся до крёстного хода, но увы не в этот раз. Что то меня как переклинило и я вообще не хотела ехать. Как представлю машину парковать не пойми где, в духоте и немыслимой тесноте ждать когда освятят куличи , потом ждать самого процесса. Затяганная я какая то. И главное раздражена. Нет во мне смирения и это ужасно.

Вложение:
IMG_1328.jpg
IMG_1328.jpg [ 144.01 КБ | Просмотров: 16769 ]


Мяско запечёное в холодильнике а это утАчка с пылу с жару. До блюда не дошла а вот до кондиции уже. :lol:

Вложение:
IMG_1331.jpg
IMG_1331.jpg [ 238.45 КБ | Просмотров: 16769 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посиделки
СообщениеДобавлено: 05 май 2013, 19:36 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 19:56
Сообщения: 716
Откуда: Санкт-Петербург
ДевАчки, привет!!!
Всем с праздником Пасхи! Христос воскресе!
Вложение:
пасха-2013.jpg
пасха-2013.jpg [ 119.4 КБ | Просмотров: 16744 ]

Это мы у дочки сегодня все собирались, а у нее такая композиция праздничная.
Куличи пекла. Но наверно это что-то в воздухе (или я мутатор не помыла :lol: ), но у меня тоже куличи загорелые, как негритята. Передержала я их. Прошлась по ним терочкой, стали посветлее. Но вкусные! ДедБоря сказал, что мастерство не пропьешь ;)
Еще я пасху творожную делала заварную в новых пасочницах, всем понравилась. Внучка сказала, как мороженое. И булочки пекла пасхальные. Смотрите на сайте фотки (и рецепты, если интересно).

_________________
Я страшный человек! Я пью чай без сахара, пишу букву "ё", если она положена в слове, а ещё отличаю оливки от маслин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посиделки
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 08:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 ноя 2011, 19:46
Сообщения: 705
всех с праздником!!!
Всем- всех благ и здоровья!!!
Мои пасхальчики
Вложение:
P1220983.JPG
P1220983.JPG [ 130.55 КБ | Просмотров: 14536 ]

Аня, спасибо за украшалки для яиц! А как вы сами яйца чистите для еды? Я надрезаю ножницами ... не очень удобно.
Вложение:
P1220991.JPG
P1220991.JPG [ 116.5 КБ | Просмотров: 14536 ]

кулич и кексы куличовые пекла по рецепту -Кулич на сметане. Сочный кулич, но мне хотелось бы ароматнее и сдобнее, муж сказал- соли маловато, хотя я 1/4 чайной ложечки положила- в рецепте вообще не было!

_________________
Изображение я
+++++
Мне столик с видом на мечту,
Эспрессо и фламбе с заката!!!
Нет, больше ничего не надо,
А впрочем...
На ладонь звезду и блюз с горчинкой шоколада!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посиделки
СообщениеДобавлено: 21 апр 2014, 19:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 ноя 2011, 19:31
Сообщения: 371
Откуда: Spain
С праздником Пасхи! Христос Воскреси!

Мы тоже хорошо отдохнули все 4 дня.. Завтра у нас мурсианский праздник , помните когда все в национальные котюмы крестьянские одеваются, пьют, гуляют и мусорят тонны по всему городу? Ну так вот ОНО завтра так и будет... 8-) А в субботу ночью опять будут сардинку сжигать и карнавал, а четверг-пятница тоже карнавальные шествия... И на этом весенние праздники закончатся... устала я от праздникоФФФ... :?
Вот мои фотки:
наши мурсианские "куличи" :mrgreen:
Изображение

апельсиновый бисквит... вкуснючий рецепт, как кулич... маслянистый, тяжелый...
Изображение

Изображение

яйца
Изображение

завтрак
Изображение


Забыла показать фотки, когда я ездила святить яйца. Вот так после службы на улице вдоль аллеи мы все и стояли с корзинками-кошелками. У людей такие красивые корзины: у некоторых и поросеночек, и вино и домашнее мясо запеченое и куличи разного калибра... Все закрыто полотенцем, не увидишь что там у них есть, но я иногда подсматривала))))
Изображение

Изображение
У мальчишек большие бутыли с водой... тоже святая вода, наливали кто хотел и у кого было куда...

_________________
Не забывайте засыпать с мечтой и просыпаться с целью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Посиделки
СообщениеДобавлено: 23 апр 2014, 04:43 
Не в сети
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 ноя 2011, 19:56
Сообщения: 716
Откуда: Санкт-Петербург
Привет всем!
Галюня, твои "куличи" прекрасны!
Я тоже пекла по своему рецепту. Всегда по нему пеку, для меня это самые вкусные куличи куличи. НУ, где рецепт знаете.
Яйца красила луком и еще покупала пакетики натуральных красителей.

Не обошлось и без курьеза. Я луковую шелуху заранее собирала. У дочки тоже шелуху в пакетик складывала и положила в шкаф под мойкой. А зять подумал, что это мусор и всю мою заготовку выкинул... Хорошо, что это было дней за 10 до Пасхи. Мы успели немного еще насобирать. ;)

Вложение:
пасха-2014.jpg
пасха-2014.jpg [ 66.46 КБ | Просмотров: 14508 ]


Вложение:
пасхальные-яйца-2014-1.jpg
пасхальные-яйца-2014-1.jpg [ 62.02 КБ | Просмотров: 14508 ]


И делала две пасхи, одну - на сливках, а другую на сгущенном молоке.

Вложение:
пасха-творожная-на-сливках.jpg
пасха-творожная-на-сливках.jpg [ 90.97 КБ | Просмотров: 14508 ]


Сознаюсь, что я куличи не свячу. Ну, не приучена. Тихо верую дома. Иногда в церковь хожу, но редко. Наверно, это неправильно, но так уж получается... Хотя молюсь ежедневно за всех своих путевых и непутевых...

_________________
Я страшный человек! Я пью чай без сахара, пишу букву "ё", если она положена в слове, а ещё отличаю оливки от маслин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron


Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group. Color scheme by ColorizeIt!
Русская поддержка phpBB