Штоллен (нем. Stollen) —
любимая в Германии и широко известная в других европейских странах Рождественская выпечка, которая своей формой и белым цветом должна была «напоминать» завёрнутого в пелёнки Христа-младенца. Впервые Штоллен письменно упоминался в 1329 г. в Наумбурге (Заале) - Naumburg (Saale) как рождественское подношение местному епископу (Bischof Heinrich).
Как правило, для Штоллена готовится тяжёлое дрожжевое тесто и при этом должны соблюдаться определённые пропорции. Например, для Христштоллен (Christstollen) положено на 10 кг муки не менее 3 кг сливочного масла или маргарина и 6 кг сухофруктов — изюма или кишмиша. Кроме того обязательно добавляются лимонные и апельсиновые цукаты и орехи. После выпечки Штоллен несколько раз промазывают растопленным сливочным маслом и столько же раз обильно посыпают сахарной пудрой.
Штоллены выпекаются заранее, иногда за месяц до Рождества. В сухом и прохладном месте они могут храниться до двух месяцев.Также существует множество «облегчённых», бездрожжевых рецептов Штоллена.
По вкусу они ничуть не хуже своих дрожжевых собратьев, а готовить их быстрей и проще.
Рекомендую попробовать!
Фисташково-Марципановый Штоллен
Pistazien-Marzipan-Stollen Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen 7.JPG [ 212.6 КБ | Просмотров: 12962 ]
Рецепт для двух Штолленов по 800г каждый.
Состав:Мягкий нежирный творог (Quark) – 250г
Маргарин -300г
Сахар – 125г
Соль – щепотка
Яйца – 3шт (Grösse М - средние)
Цедра одного лимона
Мука – 500г
Разрыхлитель – 3ч.л.
Фисташки – 100г (у меня было только 50г фисташек, поэтому недостающие 50г я заменила рубленым миндалём)
Миндальное печенье – 75г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Миндальный ликёр (Amaretto) – 2 ст.л.
Миндальная эссенция (Bittermandelaroma) – 4 капли
Марципановая масса для выпечки – 300г
Сахарная пудра – 100г (у меня ушло больше)
Вложение:
Фисташково-марципановый штоллен 8.JPG [ 245.79 КБ | Просмотров: 12962 ]
Приготовление:1. Творог положить в сито и дать стечь жидкости. Миксером смешать 200г маргарина с сахаром и солью до воздушности. Добавить 2 яйца и цедру лимона. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Соединить с масляной массой и вымесить, постепенно добавляя творог.
2. Порубить миндальное печенье в мелкую крошку и смешать с рублеными фисташками, добавить к ним 1 яйцо, ванилин, ликёр и 4 капли миндальной эссенции – всё перемешать.
Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen.jpg [ 66.67 КБ | Просмотров: 12962 ]
3. Тесто разделить на две части и раскатать квадратами 24Х24см.
4. Марципан размять руками и, вложив в целлофановый пакет, раскатать дважды по 20Х20см.
Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen 1.jpg [ 57.26 КБ | Просмотров: 12962 ]
Раскатанный марципан выложить на квадратики теста, а сверху равномерно распределить начинку из фисташек и миндального печенья.
Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen 2.jpg [ 76.65 КБ | Просмотров: 12962 ]
А дальше риступаем к формированию Штоллена из первого "квадрата" теста с выложенной на него начинкой.
5. Тесто скатать и немного приплюснуть.
Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen 3.jpg [ 48.42 КБ | Просмотров: 12962 ]
По самому центру, на всю длину, сделать углубление при помощи скалки и «прокатать» ею тесто к краю одной стороны, чтобы сделать её более тонкой по сравнению с другой стороной.
Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen 4.jpg [ 60.86 КБ | Просмотров: 12962 ]
Приподнять и завернуть к центру, до углубления, хорошенько придавить.
Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen 5.jpg [ 40.29 КБ | Просмотров: 12962 ]
Тоже самое проделать со второй частью теста и раскатанным марципаном.
Чтобы Штоллены не "растеклись" во время выпечки и не потеряли свою форму, я сделала им "заборчик" из пищевой фольги в несколько сложений.
Вложение:
Pistazien Marzipan Stollen 6.jpg [ 75.74 КБ | Просмотров: 12962 ]
Оба Штоллена выпекать на одном противне в разогретой (200°C) духовке, на второй полке снизу, 35 – 40 минут.
Горячие Штоллены смазать (каждый) 50г жидкого масла и посыпать (каждый) 50г сах.пудры. (У меня сахарной пудры ушло гораздо больше).
Немного остудить и повторить действия с маслом и сах.пудрой ещё раз.
P.S.Бездрожжевым Штолленам, в отличие от дрожжевых, "вызревать" не надо, поэтому ими можно наслаждаться, не мучая себя ожиданием.
А ещё можно завернуть Штоллены в пищевую фольгу (не скупиться на неё!) , положить в целлофановый пакет и убрать в сухое и прохладное место на недельку.
Приятного аппетита! Schöne Weihnachten!!!