Форум сайта "Красна изба пирогами"
http://irigen.ru:443/forum/

Рождественская и новогодняя выпечка
http://irigen.ru:443/forum/viewtopic.php?f=22&t=30
Страница 1 из 6

Автор:  irigen [ 28 ноя 2011, 07:32 ]
Заголовок сообщения:  Рождественская и новогодняя выпечка

Рецепты выпечки к Рождеству и Новому Году


Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 08:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Вот и наступило время выпечки Рождественского печенья. В Германии его пекут к Рождеству много, всё оно разное и обязательно красиво украшенное. Правда, испечь несколько видов печенья за один раз, дело достаточно хлопотное (его ведь ещё надо украсить), поэтому я и решила поделиться с вами основным, базовым рецептом теста для печенья. Можно приготовить порцию (а можно сразу две, как это сделала я) этого теста, а потом поделить её на 2-3- части и в каждую добавить ещё что-нибудь вкусное. Вот вам и несколько сортов печенья за один раз. И ещё, это тесто прекрасно сохраняется в морозилке (только не забудьте завернуть его в пищевую плёнку!), поэтому с ним можно работать не в один день, а тогда, когда вам удобно.

Вложение:
Gefüllte Plätzchen und Mandel Plätzchen.JPG
Gefüllte Plätzchen und Mandel Plätzchen.JPG [ 222.27 КБ | Просмотров: 18602 ]


Основной рецепт теста для нескольких видов разного и вкусного печенья.

Ингредиенты:
Мука – 250г
Масло – 125г
Сахарная пудра – 75г
Соль – щепотка
Яйцо – 1 шт.

Приготовление:
Все ингредиенты замесить в «гладкое» тесто, скатать его в колобок, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 30 минут.

Варианты печенья на основе этого теста

Печенье с конфитюром и желе.
(выход - 25 шт.)

Вложение:
Gefüllte Plätzchen.JPG
Gefüllte Plätzchen.JPG [ 204.94 КБ | Просмотров: 18602 ]


1. Тесто по основному рецепту.
2. Небольшое количество сахарной пудры
3. Абрикосовый конфитюр – 100г
4. Малиновое желе (или из красной смородины) – 100г

Приготовление:
Замесить тесто по основному рецепту. Охладить, а затем раскатать на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 2 мм.
Вырезать формочками печенье. В половине заготовок сделать при помощи формочки меньшего размера отверстие в центре. Выложить заготовки на противень , выстеленный пекарской бумагой, и поставить в горячую духовку (175°С) на 12-14 минут. Остудить. Печенье с отверстиями посыпать сахарной пудрой, а остальные смазать тонким слоем подогретого и протёртого через ситечко абрикосового конфитюра, а затем положить на него заготовки с отверстием. Заполнить отверстия подогретым малиновым желе.

Миндальное печенье.
(выход - 70 шт.)

Вложение:
Mandel Plätzchen.JPG
Mandel Plätzchen.JPG [ 231.01 КБ | Просмотров: 18602 ]


Приготовить тесто по основному рецепту, но в его состав добавить лимонную цедру от ½ лимона, скатываем в колобок и убираем на 30 минут в холодильник.
Отдельно слегка взбить 2-3 белка для смазки. Кроме того нам потребуется 100г миндальных листочков и сахарная или шоколадная глазурь для украшения.
Охлаждённое тесто раскатать в пласт толщиной 3 мм. Вырезать формочками печенье и смазать его слегка взбитым белком. Посыпать миндальными листочками. Выпекать в горячей (175°С) духовке 15 минут.
Остывшее печенье украсить глазурью.

Автор:  irigen [ 28 ноя 2011, 09:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

marele
Очень красивое печенье, прямо загляденье! Спасибо за рецепт!

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 09:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Пряные крендельки (с фисташками)
( выход - 45 шт.)

Вложение:
Пряные крендельки с фисташками.JPG
Пряные крендельки с фисташками.JPG [ 223.28 КБ | Просмотров: 18600 ]


Приготовить тесто по основному рецепту, но с добавлением 2 ч.л. пряностей для пряничного теста (Lebkuchengewürz*) и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлаждённое тесто нарезать на кусочки (45шт.) и из каждого скатать «колбаску» длиной 20см. Из «колбасок» сформировать крендельки. Выпекать в горячей (175°С) духовке 12-15 минут. Остывшие крендельки украсить таким образом – растопить на водяной бане 200г полугорького кондитерского шоколада (Halbbitter –Kuvertüre) или шоколада, который есть у вас под рукой, обмакнуть в него 1/3 часть каждого кренделька , а сверху посыпать рублеными фисташками . Украшенные таким образом крендельки положить до полного застывания шоколада на решётку.

Для тех, кто будет работать с тестом для печенья впервые, хочу предложить "пошаговую" иструкцию, взятую из немецкого журнала - надеюсь, что она пригодится и будет понятна даже без перевода .

Приготовление теста для печенья

Вложение:
CIMG9342.JPG
CIMG9342.JPG [ 220.02 КБ | Просмотров: 18600 ]


*Примерный состав пряностей (Lebkuchengewürz) для пряничного теста – анис, мускатный орех, фенхель, гвоздика, корица, апельсиновая цедра, лимонная цедра, кориандр, кардамон

Удачи вам в выпечке печенья и весёлого праздника! Изображение

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 09:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

irigen
Цитата:
Очень красивое печенье, прямо загляденье!

Спасибки :D !

Девочки, присоединяйтесь, делитесь рецептами :) !

Автор:  Homa [ 28 ноя 2011, 09:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Хочу пряник! Пряник хочу!!!! Изображение

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 09:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Homa
Цитата:
Хочу пряник! Пряник хочу!!!!

Раз так сильно кричишь хочешь - значит будет тебе и пряник ;) !

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 09:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Elisenlebkuchen
Пряничное печенье
Источник - „Kekse. Einfach nur lecker“ Planet Medien AG, Langenfeld

Вкусное и ароматное печенье! Готовится исключительно быстро! Рекомендую попробовать!

Вложение:
Elisenlebkuchen 1.JPG
Elisenlebkuchen 1.JPG [ 247.67 КБ | Просмотров: 18595 ]


(Для 50-ти штук)

Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Коричневый сахар -150г
Молотая гвоздика – на кончике ножа
Молотый кардамон – на кончике ножа
Молотая корица – 0,5 ч.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Ром - 1ст.л.
Лимонные цукаты (мелко порезанные) (Zitronat) – 100г
Молотый в муку миндаль – 150г
Рубленый миндаль (Mandel-gehackt) – 100г
Облатки диаметром 5 см – 50 шт.

Глазурь:
Сахарная пудра – 250г
Лимонный сок – 3-4 ст.л.

Приготовление:
Разогреть духовку до 160°C.
1. Взбить миксером в пену яйца и постепенно добавить к ним коричневый сахар, продолжая взбивать до кремообразного состояния.
2. В полученную массу вмешать (лопаткой или ложкой) пряности, лимонную цедру, ром, миндаль двух видов и лимонные цукаты.
3. Выстелить противни (я использовала 2 противня) пекарской бумагой и выложить на неё облатки. Каждую облатку смазать готовым тестом.
4. Выпекать в духовке, на второй полке снизу, в течение 15 – 20 минут.

Тем временем приготовить глазурь:
Просеять сахарную пудру и смешать её с лимонным соком до однородного состояния.

5. Противень с готовым печеньем поставить остывать на решётку. Дать немного остыть, а затем каждое печенье смазать приготовленной глазурью. Оставить печенье на противне до полного остывания и застывания глазури.

P.S. Облаток нужного размера у меня под рукой не оказалось, поэтому я выпекала печенье на облатках 7см в диаметре, получилось тоже неплохо.

Вложение:
Elisenlebkuchen 2.JPG
Elisenlebkuchen 2.JPG [ 209.29 КБ | Просмотров: 18595 ]


Приятного аппетита! Изображение

Автор:  Homa [ 28 ноя 2011, 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

А нет у меня цукатов лимонных! Изображение "Вот пойду и повешусь!!!" (С) Даже облатки есть, а этих штук нету. И чем заменить?

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Специально для вас и для тех, кто не знает, что такое облатки выдержка из
Большой энциклопедии кулинарного искусства
ОБЛАТКИ
"Тонкие, наподобие плотной бумаги пластинки (кружки) из вафельного теста промышленного производства. Используются как полуфабрикат в приготовлении домашних кондитерских изделий, в которых применяется полужидкое тесто. Оно намазывается на облатки и выпекается таким образом без формы. Применение облаток делает излишним смазывание маслом и чистку противней и листов. Облатки придают домашнему печенью красивый, стандартный вид и способствуют вместе с глазированием сохранению печенья в свежем состоянии (препятствуют засыханию) в течение недели."
А выглядят они так (см. на "белые кружочки")

Вложение:
oblaten.jpg
oblaten.jpg [ 41.04 КБ | Просмотров: 18594 ]


Вложение:
Облатки.jpg
Облатки.jpg [ 11.04 КБ | Просмотров: 18594 ]


Вложение:
KU90M.jpg
KU90M.jpg [ 20.14 КБ | Просмотров: 18594 ]

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 09:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Homa
Цитата:
А нет у меня цукатов лимонных! "Вот пойду и повешусь!!!" (С)

Не надА вешаться - замени лимонные цукаты на апельсиновые :lol: !
Кать, ну нет и нет...Пеки без них, всё равно будет вкуснА :D !

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 10:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Lebkuchen
Пряничный пирог


(Для противня с бортиками 33х37см)

Ароматный и вкусный, настоящий Рождественский пирог-пряник! Готовится легко и быстро – рекомендую!

Вложение:
Lebkuchen 1.JPG
Lebkuchen 1.JPG [ 194.33 КБ | Просмотров: 19775 ]


Для теста:
Мука – 400г
Сахар – 250г
Молоко – 250мл
Яйцо – 1 шт.
Растительное масло без запаха – 100мл
Какао-порошок – 1 ст.л.
Специальный разрыхлитель для пряников - 1 п. (20г) – в его состав уже входят специи для пряничного теста.
Показываю, как он выглядит (покупала в Чехии)

Вложение:
CIMG0039.JPG
CIMG0039.JPG [ 83.15 КБ | Просмотров: 19775 ]


Если у Вас нет этого специального разрыхлителя, используйте 1 пакетик обыкновенного и добавьте к нему 1-2 ч.л. специй для пряников (Lebkuchengewürze)


Для сахарной глазури:
Сахарная пудра – 100г
Kirschwasser (40°) - 3 ст.л (если таковой нет, замените ромом, коньяком, или просто холодной кипячёной водой)

Приготовление:
1. Противень смазать тонким слоем маргарина и поверх него положить пекарскую бумагу.
2. Включить духовку на 175°-180°C.
3. Просеять в глубокую миску все сухие ингредиенты для теста (кроме сахара), добавить остальные и вымешивать миксером (насадки для взбивания) на высокой скорости в течение 3 минут.
4. Сразу же вылить тесто на противень (оно быстро загустевает), разровнять и поставить в горячую духовку (175°-180°C) на 30-35 минут.
5. Готовый пирог сразу же, пока он горячий, смазать сахарной глазурью - смесью сахарной пудры с Kirschwasser и поставить остывать на решётку. Остывший пирог разрезать на порционные кусочки. При этом глазурь станет похожа на растрескавшийся лёд, что придаст пряничному пирогу по-настоящему "зимний" вид.

Вложение:
Lebkuchen.JPG
Lebkuchen.JPG [ 225.18 КБ | Просмотров: 19775 ]


Приятного аппетита!Изображение

Автор:  Homa [ 28 ноя 2011, 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

marele

Вот за что тебя люблю, добрая женсЧина, за основательность! У меня дома есть какие-то приправы в пакетиках рождественские. Но я в немецком как заяц в геометрии, приду, сфоткаю, выложу. Разъясните что зачем и к чему и чем отличаются?

Автор:  marele [ 28 ноя 2011, 10:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Рождественская и новогодняя выпечка

Homa
Цитата:
за основательность!

"Шутите?"(с) Кать, это я-то основательная :lol: ?
Цитата:
У меня дома есть какие-то приправы в пакетиках рождественские. Но я в немецком как заяц в геометрии, приду, сфоткаю, выложу. Разъясните что зачем и к чему и чем отличаются?

Всё, что есть, тащи сюда - разберёмся и по полочкам разложим Изображение!

Автор:  Homa [ 28 ноя 2011, 11:37 ]
Заголовок сообщения:  Рождественский пирог

Рождественский пирог

Вложение:
Комментарий к файлу: Рождественский пирог
rp1.jpg
rp1.jpg [ 133.35 КБ | Просмотров: 19766 ]


Вложение:
Комментарий к файлу: Украшение
rp2.jpg
rp2.jpg [ 142.31 КБ | Просмотров: 19766 ]


Вложение:
Комментарий к файлу: Разрез
rp3.jpg
rp3.jpg [ 144.61 КБ | Просмотров: 19766 ]


На форму 20 см

Тесто:

Изюм 500 г
Цукаты 30 г
Курага 125 г
Коньяк 40 мл
Маргарин для выпечки 315 г
Сахарная пудра 315 г
Яйца 4 шт
Мука 375 г
Корица+мускатный орех 2 ч.л.


Глазурь и украшение:

Сахарная пудра 250 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Белок яичный 1 шт.
5 веточек смородины свежей
3 клубники
7 ягод ежевики
дольки мандарина


1. Сухофрукты замочить в коньяке на 2 часа.
2. Готовим бисквит. Разогреть духовку до 140С. Форму смазать и выстелить бумагой для выпечки. Размягченный маргарин взбить с сахарной пудрой до пышного состояния. Постепенно добавить яйца, ввести пропитанные фрукты, всыпать муку и перемешать до однородности. Выложить в форму.
3. Обмотать форму 2 слоями газетной бумаги и завязать ее шпагатом. Печь в духовке 3 часа 15 минут. Сбрызнуть готовый бисквит коньяком и оставить остывать в форме.
4. Взбить белок до легкой пены и отложить 3 его четверти. Помытые, обсушенные фрукты смазать оставшимся белком и обвалять в пудре. Дать обсохнуть.
5. Оставшийся белок взбить до пышной пены, добавить пудру и лимонный сок и взбить до состояния густой глазури.
5. Пока глазурь не застыла, выньте кекс из формы и смажьте верх, давая глазури стечь по краям.
6. Через 10 минут выложите по центру глазированные фрукты.

Страница 1 из 6 Часовой пояс: UTC
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/