Рождественское печенье Вложение:
Рождественское печенье.JPG [ 190.4 КБ | Просмотров: 21991 ]
Печенье с грецким орехом Рецепт этого печенья и печенья Friesenkekse позаимствован у Оли-
jalo-
http://gagamotte.livejournal.com/46897.htmlВложение:
Печенье с грецким орехом.JPG [ 142.22 КБ | Просмотров: 21991 ]
Ингредиенты:Кукурузный крахмал (можно картофельный)- 100 г
Мука - 150г
Яйцо – 1шт.
Сахар - 65г
Ванильный сахар - 1пакетик (8г)
Сливочное масло - 125 г
Для белково-маковой массы:Белок - 0,5
***Сах. пудра (просеять) - 1 ст.л.
Молотый мак(можно целый перетереть в ступке) - 1 ст.л.
Мука - 0,5 ч.л.
Сахарная глазурь:Сахарную пудру (примерно 2 ст.л.) перемешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась легко наносящаяся глазурь.
Половинки грецких орехов
Любимое варенье
Приготовление:1. Крахмал и муку просеять в чашку, добавить все остальные ингредиенты и мягкое масло.
2. Смешать при помощи ручного миксера
* на нижней скорости, завернуть в плёнку и положить в холодильник на 30-60 мин.
3. Раскатать тесто между двумя листами пекарской бумаги посыпанными мукой в пласт толщиной ~0,5 см. Вырезать фигурной формочкой (~4см) печенье и выложить его на противень, выстеленный пекарской бумагой.
4. На половину печенья выложить чайной ложкой (по центру) небольшое количество белково-макового теста, на него положить половинки грецких орехов и слегка их придавить.
5. Другую половину печенья оставить так, как есть
**.
6. Выпекать при 225° примерно 8-10 минут.
(Так написано в рецепте у Оли, но у меня печенье выпеклось за столько же времени при 175-180°C, поэтому советую ориентироваться на особенности своей духовки)
7. Противень с готовым печеньем поставить остывать на решётку.
Сборка печенья:1. На центр печенья, которое выпекалось без орехов, положить немного варенья и соединить с печеньем, которое выпекалось с орехом.
2. Поверх ореха капнуть глазурью, дать высохнуть и убрать в жестяную банку или в плотно закрывающуюся коробку.
Приготовить белковую массу - Взбить белки, постепенно всыпая сахарную пудру. Вмешать мак и муку.
Примечания Оли-jalo -
* Я делала в кухонной машине Kenwood с К-насадкой.
** Если орехи мелкие, то можно печенья не склеивать по два, а приклеить орехи на всё печенье и покрыть глазурью.
*** Смотри следующее печенье - Фризское. Делать параллельно с ним и оттуда взять половину белка.
Фризское печенье (Friesenkekse)Вложение:
Friesenkekse.JPG [ 88.73 КБ | Просмотров: 21991 ]
Ингредиенты:Мягкое масло - 125 г
Сахар -75 г
Ванильный сахар – 1п. (8г)
Желток – 1шт.
Мука - 200 г
Для смазки:1 белок
*Для обваливания:Крупно нарубленный миндаль - 50 г
Крупный сахарный песок (специальный, для посыпки выпечки) - 50 г (можно обойтись и без него)
Приготовление:1. Смешать ручным миксером на самой высокой скорости масло, сахар, ванильный сахар, желток и 1/3 часть муки до однородного состояния. Ввести оставшуюся муку и ещё раз хорошенько перемешать.
2. Разделить тесто на 2 части, скатать две колбаски 3см в диаметре, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
3. Достать из холодильника охлажденные колбаски, смазать белком, а затем обвалять, немного катая и придавливая, в смеси рубленых орехов и сахара.
4. Нарезать колбаски шайбами 0,5 см толщиной и уложить их на противень, выстеленный пекарской бумагой.
5. Выпекать печенье при 225° примерно 8-10 минут.
(Так написано в рецепте у Оли, но у меня печенье выпеклось за столько же времени при 175-180°C, поэтому советую ориентироваться на особенности своей духовки)
Примечание Оли-jalo -
* Одного белка для смазки слишком много, хватает и половины. Поэтому это печенье хорошо делать параллельно с "Печеньем с грецким орехом", чтобы половину белка использовать для белково-маковой начинки. Белок немного взболтать, половину отделить для смазки колбасок, а другую взбить для печенья.Приятного аппетита!