Торт по типу "Восход солнца"- -У нас в кондитерских продаются подобные торты с серединкой, я раньше думала, как это делается...как изгибают бисквит- оказывается ничего сложного.
Вложение:
P1130820.JPG [ 107.72 КБ | Просмотров: 10782 ]
Торт скомпилирован на основе 2 тортов- "Малиновый мусс" от Innok -рецепт
здесь и
"Восход солнца" от Аделии рецепт
здесьЯ использовала покупные бисквитные коржи, поэтому для меня удобно подобные тортики делать летом, когда жарко и не надо включать духовку.
Песочный корж не пекла, может быть в след раз попробую с ним и напишу свои вкусовые ощущения
Приступаем к сборке торта:
Миску выстелить тонкой пленкой, чтобы потом легче было вытянуть.
Бисквитный корж аккуратно уложить в миску. Я для удобства разрезала из середины и когда укладывала, что образовался лишний треугольник бисквита, я его отрезала и убрала в сторону. Если корж немного порвется, то не страшно- потом все зальется коемом и все застынет- ничего не будет заметно.
Начинка средней части торта: Ванильный крем.
15-20г.желатина
400мл. сливок
250мл. десертного ванильного соуса(если тортик только для взрослых,то можно взять яичный ликёр)
Для ванильного крема сливки взбить, желатин холодной водой до набухания,распустить нагревая,но не кипятить,смешать с ванильным соусом и добавить взбитые сливки.Круглую чашку или салатницу выстелить внутри бисквитным коржом,лучше взять для этого верхнюю часть,залить ванильным кремом и поставить на пару часов в холодильник до полного застывания крема.
Я использовала кофейный ликер типа Бейлиза, но положила его 50 мл и сливок 250 мл, крема мне чуть не хватило для моей формы. После застывания я обрезала лишний бисквит по краям миски и потом уже перевернула. Сборка торта: песочный корж я не пекла, сразу все выкладывала на бисквитный корж.
Нижний корж положить форму с разъемными краями, выстелив бумагой для выпечки, края тоже - иначе будет некрасивый синюшный цвет позле желирования.
Смазать нижний корж джемом,я взяла брусничный, хорошо подошел по вкусу. На него отпрокинула миску с уже зажелировашимся ванильным кремом. Затем нужно одеть разъемное кольцо формы и во внутрь залить Малиновый мусс:
Начинка для малинового мусса:300гр свежей (можно и замороженной) малины - отложите немного ягодок в сторону, потом их красиво будет добавить в мусс, в разрезе они будут встречаться целыми ягодками.
1 яйцо
0,5 ч сахара
250 гр кремсыра, типа мягкого творога без крупинок
200мл сливок
1 конвертик желатина- или 6 пластинок
2 ст ложки воды
Малину пропустить через блендер и сито. Для удобства можно добавить немного водички- так малина легче протирается от семечек. Половину пюре отложить. Взбить яйца и сахар до состояния крема. Добавить кремсыр и взбивать до однородности.
"Высыпать желатин в воду и поставить на водяную баню. Когда желатин растворится понемногу добавить половину малинового пюре. Я это делаю выключив огонь, но всё ещё держа над посудой с кипятком, чтобы желатин не превратился в хлопья."-пишет Инна.
У меня желатин в пластинах- мне с ним проще работать- я его замачиваю в холодной воду, через 5 минут он становится мягким. Желатин нужно отжать от воды и положить в 2 стол ложки молока или воды или малинового сока. Если не растворяется, то нужно еще немного нагреть, но не кипятить!!! иначе потом желатин не зажелируется.
Добавить желатиновую массу в кремсыр, добавить взбитые сливки, накрыть пластиком и поставить в холодильник на 10 минут, время от времени помешивать.
Положить торт в холодильник на пару-тройку часов, можно и на ночь.
На след день нужно сварить малиновое покрытие-желе для верха торта:
Для заливки верха:
1 пакетик желейного порошка от д. Откера красного цвета
250мл малинового сока, если не хвататет. то можно развести немного водой для нужного кол-ва, 2 стол ложки сахара
- Сварить по инструкции- растворить в холодном малиновом соке содержимое пакетика, добавить сахар - и нагревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет.
Пакетик деле вот такой:
Вложение:
P1130842.JPG [ 74.8 КБ | Просмотров: 10782 ]
Достать торт из холодильника, аккуратно залить торт заливкой и снова поставить в холодильник.
Через час - другой- доставть торт, аккуратно снять разъемное кольцо, потом снять бумагу.
Для украшения сбоков и сверху взбить 200мл сливок, 2 стол ложки сахара и 1 пакетик закрепителя сливок. Нанести рисунок, украсить шоколадными штучками... по свему усмотрению и наличию в запасе
Для заливки верха:
1,5 пакетика желейного порошка(по 9г. в пакетике)
250 мл. ягодного сока (от компота)
Вложение:
P1130786.JPG [ 87.31 КБ | Просмотров: 10782 ]
И наслаждаться!!!
Вложение:
P1130835.JPG [ 83.88 КБ | Просмотров: 10782 ]
Девочки, писать дольше, чем делать! Особенно, если у вас есть бисквитные коржи- то делать очень быстро, главное выдерживать в холодильнике для застывания.
да, еще у меня не хватило малинового мусса и получилось, что серединка высится, как айсберг из малинового мусса
Не долго дума, я вырезала ножом в бисквите кольцо размеру острова середики и накрыла верх уже не целым коржом, а бисквитным кольцом. Все равно все застывает и получается и красиво и вкусно!
Сочетание малинового мусса и крема "Сливки и Бейлиз"- ммм!!!! очень рекомендую!
Можно и другие сочетания взять- например вишня и сливки с шоколадной крошкой (Страчителла)- тоже вкусно будет.
Творите сами!