Варенье из черной смородины

14 Авг 2013, Автор: irigen
варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины

Этот рецепт мне достался от мамы. Ягоды в варенье получаются мягкими, а само варенье имеет красивый цвет и консистенцию желе.

Ингредиенты:

(для 2,4 л варенья)

  • 6 стаканов (1 кг) черной смородины;
  • 2 стакана воды;
  • 9 стаканов (2 кг) сахара.

Приготовление варенья из черной смородины

Смородину перебрать, вымыть и сложить в четырех- или пятилитровую кастрюлю из нержавейки. Влить 2 стакана воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.

Добавить 9 стаканов сахара, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Снять пенку, горячим разложить варенье по банкам и закрыть крышками.

варенье в банках

Варенье в банках

Подобные рецепты:

варенье из кабачков

Варенье из кабачков

варенье из персиков

Варенье из персиков

варенье из слив фото

Варенье из слив

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (3) на «Варенье из черной смородины»

  1. Дарья:

    Попробую сделать варенье по этому рецепту!

  2. Дарья:

    Начала делать, почему то ягоды в процессе варки развалились..

    • Может быть несколько причин:
      1. Ягоды с водой кипели слишком интенсивно или более 5 минут. Нужно кипятить на очень слабом огне и недолго.
      2. Варенье слишком интенсивно перемешивали. После добавления сахара нужно просто аккуратно перемешать.
      3. После добавления сахара варенье тоже должно кипеть на очень слабом огне. Лучше его не перемешивать, а слегка потрясти емкость, в которой оно варится. Кстати, при этом пенка очень хорошо собирается на поверхности.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.59MB | MySQL:35 | 0,413sec