- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Закваска на воде
Posted By irigen On 24.03.2012 @ 21:31 In - закваски,Хлеб | 64 Comments
Попробовала новую закваску для хлеба, приготовленную на воде и ржаной муке. Ранее я использовала ржаную закваску на йогурте [1]. Но при переезде старую закваску не взяла с собой, а попытка сделать закваску из магазинного йогурта не увенчалась успехом. Свой домашний йогурт пока тоже не делаю из-за переезда. Поэтому и стала искать рецепт закваски в Интернете. Рецептов было найдено много, но наибольшее доверие вызвал вот этот рецепт. [2] Все делала по описанию автора, но на ржаной обдирной муке. Закваска получилась отменная.
Вот на этой закваске я и испекла ржаной хлеб по этому рецепту. [3]
Смешиваем половину стакана ржаной муки (60г) и треть стакана (85 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Я использовала ржаную хлебопекарную обдирную муку «Кудесница».
Смесь получается как густая сметана. Получившуюся смесь прикрываем крышкой или фольгой и ставим в теплое место без сквозняков.
Через 1 сутки:
Смесь практически не увеличится в объеме, но слегка «вспучится». При снятии ложкой верхнего слоя можно увидеть отдельные пузырьки.
Добавить в смесь половину стакана ржаной муки (60 г) и треть стакана (85 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, прикрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место без сквозняков.
Через 2-е суток:
Смесь за эти сутки сильно увеличится в объеме. К концу суток она немного опадет. На фотографии виден след максимального уровня подъема.
Появится характерный кисловатый запах.
Отделить половину смеси. В оставшуюся половину добавить половину стакана ржаной муки (60 г) и треть стакана (85 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, прикрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место без сквозняков.
Отделенную половину смеси можно просто выбросить. Но я решила приготовить на ней пшеничную закваску. Для этого я всыпала в смесь 60 г пшеничной муки и добавила 60 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешала смесь, прикрыла крышкой и поставила в теплое место вместе с ржаной закваской.
Закваска через 6-8 часов сильно увеличилась в объеме. Но затем постепенно опала. Запах кисловатый, как у настоящей закваски.
Через 3-е суток:
Еще раз отделить половину ржаной закваски. В оставшуюся ржаную закваску добавить половину стакана ржаной муки (60 г) и треть стакана (85 мл) кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, прикрыть крышкой или фольгой и поставить в теплое место без сквозняков.
От пшеничной закваски тоже отделить половину. В оставшуюся пшеничную закваску всыпать 60 г пшеничной муки и добавить 60 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать прикрыть крышкой и поставить в теплое место.
Закваска через 4-5 часов сильно увеличилась в объеме.
Закваска уже готова к употреблению. Добавляя муку и воду, можно довести количество закваски до нужного объема и использовать ее для выпечки хлеба.
У меня получилась ржаная и пшеничная закваска. Они отличаются не только по цвету, но и по запаху. Ржаная закваска бродит интенсивнее, чем пшеничная. Но можно перевести ржаную закваску в пшеничную и наоборот. Достаточно подкормить 2-3 раза ржаную закваску пшеничной мукой (или пшеничную закваску ржаной мукой).
Хранить закваску можно в холодильнике. В нужный момент ее можно восстановить одним из способов:
Хранение и восстановление закваски для хлеба [12]
Быстрое восстановление закваски для хлеба [13]
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/
URLs in this post:
[1] ржаную закваску на йогурте: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanaya-zakvaska-na-jogurte/
[2] вот этот рецепт.: https://crucide.livejournal.com/64673.html
[3] по этому рецепту.: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanoj-xleb-postnyj/
[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-1.jpg
[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-2.jpg
[6] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-3.jpg
[7] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-4.jpg
[8] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-5.jpg
[9] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-6.jpg
[10] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-7.jpg
[11] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2012/03/закваска-продукты-9.jpg
[12] Хранение и восстановление закваски для хлеба: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
[13] Быстрое восстановление закваски для хлеба: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.