- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Хранение и восстановление закваски для хлеба

Posted By irigen On 01.04.2013 @ 22:36 In - закваски,Полезные советы,Хлеб | 27 Comments

хранение и восстановление закваски для хлеба фото [1]

Хранение и восстановление закваски для хлеба

Я пеку хлеб на закваске не слишком часто, не чаще одного раза в 7-10 дней. Все это время небольшое количество закваски хранится в холодильнике. Перед выпечкой хлеба я ее вынимаю, начинаю оживлять и довожу до нужного объема.

В последнее время я использую закваску на воде [2].

Примерно 200 мл закваски храню в холодильнике в полулитровой стеклянной банке, неплотно закрытой фольгой. Процесс восстановления закваски требует времени, поэтому обычно я начинаю его с утра в свободный день.

Достаю банку с закваской из холодильника и даю ей согреться до комнатной температуры. За время хранения верхний слой закваски приобретает более темный цвет. Эту верхнюю темную прослойку надо удалить, сняв ее ложкой, и выбросить.

темный верхний слой на закваске фото [3]

Темный верхний слой на закваске

закваска после удаления верхнего слоя фото [4]

закваска после удаления верхнего слоя

Когда закваска согреется, я перекладываю ее в пластиковую или стеклянную емкость объемом не менее 1 л (у меня – пластиковый контейнер на 1,5 л).

закваска в пластиковом контейнере фото [5]

закваска в пластиковом контейнере

Затем я добавляю в закваску половину стакана ржаной муки и столько же кипяченой воды комнатной температуры. Хорошо перемешиваю, закрываю емкость бумажной салфеткой и оставляю при комнатной температуре. У меня температура в кухне держится примерно 24 градуса, и для закваски это нормальная температура. Если поставить закваску в более теплое место, то процесс пойдет быстрее.

первое добавление муки и воды в закваску фото [6]

Первое добавление муки и воды в закваску

Примерно через два часа объем закваски увеличивается вдвое, появляются пузырьки.

брожение закваски после первой подкормки фото [7]

Брожение закваски после первой подкормки

Тогда я добавляю еще половину стакана ржаной муки и столько же кипяченой воды комнатной температуры. При втором добавлении закваска бродит быстрее и интенсивнее.

второе добавление муки и воды фото [8]

Второе добавление муки и воды

Примерно через час закваска увеличивается в объеме вдвое.

брожение закваски после второй подкормки фото [9]

Брожение закваски после второй подкормки

После этого я в третий раз добавляю половину стакана ржаной муки и столько же кипяченой воды комнатной температуры. После увеличения объема закваски вдвое она практически пригодна для замеса теста для хлеба. Закваска становится пористой и начинает очень интенсивно бродить.

брожение закваски после третьей подкормки фото [10]

Брожение закваски после третьей подкормки

готовая закваска фото [11]

Готовая закваска

Из готовой закваски я откладываю 500 мл в миску для замеса хлеба, а оставшуюся часть (около 200 мл) сливаю в чистую стеклянную банку объемом 0,5 л. Прикрываю эту банку фольгой и ставлю в холодильник до следующего раза. В холодильнике закваска прекрасно хранится до 2-х недель. Может быть и дольше, я просто не пробовала.

Еще о закваске:

закваска после третьего добавления муки [2]

Ржаная и пшеничная закваска на воде

закваска на йогурте [12]

Закваска на йогурте

брожение закваски после третьей подкормки фото [13]

Быстрое восстановление закваски


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xranenie-i-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

[2] закваску на воде: https://irigen.ru/culinary/xleb/zakvaska-na-vode/

[3] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-1.jpg

[4] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-2.jpg

[5] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-3.jpg

[6] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-4.jpg

[7] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-5.jpg

[8] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-6.jpg

[9] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-7.jpg

[10] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-8.jpg

[11] Image: https://irigen.ru/wp-content/uploads/2013/04/закваска-9.jpg

[12] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/rzhanaya-zakvaska-na-jogurte/

[13] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/bystroe-vosstanovlenie-zakvaski-dlya-xleba/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.