- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -

Хлеб Солнечный

Posted By irigen On 04.11.2018 @ 14:31 In - в духовке,Постные блюда,Хлеб | No Comments

хлеб солнечный [1]

Хлеб Солнечный

Вкусный и красивый хлеб из двух видов дрожжевого теста: на простой опаре и на тыквенной.

Ингредиенты для теста:

(1 буханка массой 800 г)

Для простой опары:

  • 200 мл теплой воды;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 110 г муки.

Для тыквенной опары:

  • 50 мл теплой воды;
  • 150 г тыквенного пюре;
  • половина чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г муки.

В тесто:

  • примерно 270 г муки+ 50 г для разделки;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление хлеба Солнечного

Приготовить простую опару. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Всыпать 110 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

В другой миске приготовить тыквенную опару. Тыкву нарезать кусочками и нагреть в микроволновке на полной мощности 5 минут. Остудить до теплого состояния и измельчить блендером в пюре. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить тыквенное пюре. Всыпать 50 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Когда опара поднимется, в каждую опару добавить по чайной ложке соли (без верха) и по столовой ложке растительного масла. Затем в каждую опару добавить муку и замесить тесто. В простую опару потребуется примерно 150 г муки, а в тыквенную – 120 г муки.

Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее обычное тесто и вымесить руками. Затем то же повторить с тыквенным тестом. Накрыть оба куска теста полотенцем и оставить примерно на 1 час в теплом месте.

Когда тесто подойдет, раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Уложить на пласт простого теста пласт тыквенного теста и свернуть их вместе в плотный рулет. Защипать шов, придать форму батона.

Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Уложить батон швом вниз на форму. Дать хлебу подойти в теплом месте 40-60 минут.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30 минут. Первые 10 минут выпекать с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать и выпекать без пара.

Подобные рецепты:

батон солнечный [2]

Батон Солнечный

хлеб тыквенный в хлебопечке [3]

Хлеб тыквенный в хлебопечке

хлеб пшеничный в духовке фото [4]

Хлеб пшеничный в духовке


Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru

URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-solnechnyj/

URLs in this post:

[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-solnechnyj/

[2] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/baton-solnechnyj/

[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-tykvennyj-v-xlebopechke/

[4] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichnyj-v-duxovke/

Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.