Хлеб Солнечный
04 Ноя 2018, Автор: irigenВкусный и красивый хлеб из двух видов дрожжевого теста: на простой опаре и на тыквенной.
Ингредиенты для теста:
(1 буханка массой 800 г)
Для простой опары:
- 200 мл теплой воды;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 110 г муки.
Для тыквенной опары:
- 50 мл теплой воды;
- 150 г тыквенного пюре;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- 1 чайная ложка сахара;
- 50 г муки.
В тесто:
- примерно 270 г муки+ 50 г для разделки;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление хлеба Солнечного
Приготовить простую опару. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Всыпать 110 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
В другой миске приготовить тыквенную опару. Тыкву нарезать кусочками и нагреть в микроволновке на полной мощности 5 минут. Остудить до теплого состояния и измельчить блендером в пюре. В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Добавить тыквенное пюре. Всыпать 50 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем или пленкой и оставить в теплом месте на 30-40 минут.
Когда опара поднимется, в каждую опару добавить по чайной ложке соли (без верха) и по столовой ложке растительного масла. Затем в каждую опару добавить муку и замесить тесто. В простую опару потребуется примерно 150 г муки, а в тыквенную – 120 г муки.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее обычное тесто и вымесить руками. Затем то же повторить с тыквенным тестом. Накрыть оба куска теста полотенцем и оставить примерно на 1 час в теплом месте.
Когда тесто подойдет, раскатать каждую часть в тонкий округлый пласт. Уложить на пласт простого теста пласт тыквенного теста и свернуть их вместе в плотный рулет. Защипать шов, придать форму батона.
Форму для выпечки хлеба смазать маслом. Уложить батон швом вниз на форму. Дать хлебу подойти в теплом месте 40-60 минут.
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия примерно 30 минут. Первые 10 минут выпекать с паром (поставить в низ духовки емкость с водой). Затем емкость убрать и выпекать без пара.