Хлеб семейный в хлебопечке

22 Фев 2011, Автор: irigen

хлеб семейный

Хлеб семейный


Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки.

Ингредиенты:

(для хлеба массой 660 г)

  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 300 мл воды;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 столовая ложка меда или сахара;
  • 260 г пшеничной муки;
  • 150 г ржаной муки;
  • 1,5 чайных ложки сухих дрожжей.

Приготовление хлеба в хлебопечке

Заложить все ингредиенты в хлебопечку в той последовательности, которая описана в инструкции к вашей хлебопечке. Выпекать в режиме «Простой хлеб» или «Основной», средняя корочка.
По сигналу хлебопечки можно добавить чайную ложку семян тмина или кориандра.

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (20) на «Хлеб семейный в хлебопечке»

  1. юлия:

    Попробовала по вашему рецепту серый хлеб, супер,только одна проблема-проваливается верхушка.Пока подходит верхушка есть, потом моментально падает, что делать?

  2. Хорошая верхушка зависит от правильного соотношения жидкости и муки. Точное соотношение дать трудно, потому что мука бывает разной. Верхушка проваливается, когда жидкости многовато. Попробуйте чуть уменьшить количество жидкости или чуть увеличить количество пшеничной муки.

  3. Еще один способ получить хорошую верхушку — увеличить количество соли. Я попробовала испечь этот хлеб с двумя чайными ложками соли — мне понравилось. Поэтому и в рецепте исправила количество соли на 2 чайных ложки.

  4. наталия:

    хлеб отличный и ничего не падает!

  5. Нинель:

    Что-то я сделала не так ((( хлебопечка LG. Хлебушек не просто опал, а прямо сантиметров на десять. И вообще не пропекся (

  6. Выше я уже писала, что может вызвать опадение верхушки хлеба. Скорее всего, надо уменьшить количество жидкости или увеличить количество муки. Мука бывает разного качества, требующая разного количества жидкости. Ржаная мука тоже разная бывает. Я использую хлебопекарную ржаную муку. Попробуйте испечь на другом режиме, например, для цельнозернового хлеба. Может быть, дело в хлебопечке.

  7. Александра:

    Спасибо, очень вкусный хлебушек получился, единственное что я изменила, добавила больше белой муки, уже в процессе замеса.

  8. Андрей:

    Рецепт потрясающий, купил Х.П. все получилось с первого раза, хлеб мягкий, ароматный, вкусный, магазинный рядом не стоит. Слегка провалилась серединка при остывании, но это ничего не портит, имея такую основу можно поэксперементировать с добавлением различных вкусовых компонентов. Большое спасибо!

    • На здоровье! Поздравляю с покупкой и дебютом! Что касается проблемы с верхушкой, то многое зависит от марки муки. В следующий раз попробуйте немного увеличить количество муки или уменьшить количество жидкости. Можно понаблюдать за процессом замеса. Если тесто размазывается по стенкам или дну, то добавьте немного муки. При правильном соотношении муки и жидкости при замесе должен получаться мягкий колобок.

  9. Николай:

    Хлеб просто чудо,очень вкусный.Печем только по этому рецепту.Подскажите пожалуста ,а можете дать формулу на хлеб большего веса.Примерно на 1 кг.

    • Чтобы получить хлеб большего веса, можно пропорционально увеличить количество продуктов, в основном жидкости и муки. Количество дрожжей, сахара, соли и масла можно не увеличивать (или чуть-чуть увеличить на глаз). Попробуйте взять 330 г пшеничной муки, 200 г ржаной муки и 400 мл воды. При замесе проследите за колобком: добавьте муки, если тесто будет размазываться, или воды, если колобок будет слишком плотный и неровный.

  10. Elenka021:

    Пекла по данному рецепту три раза. Получается вкусный серый хлебушек, вот только верхушка оседает. Пытаюсь откорректировать увеличением муки.
    Спасибо за рецептик!

    • Лариса:

      Сразу вам скажу почему опала верхушка. Все зависит от жидкости и муки. В этом рецепте 300 мл воды много очень при таком обьеме продуктов. Всего надо 260 мл воды и все у вас получится. Удачи!!!!!

      • Вы правы, верхушка опадает при чрезмерном количестве жидкости. Но у меня при таком количестве верхушка хлеба не опадает. Результат зависит еще и от муки. Если опадает верхушка, действительно можно попробовать уменьшить количество жидкости до 280 мл или 260 мл.

  11. татьяна:

    Спасибо за рецепт!!Всё понравилось! Но я ещё добавила семена льна и кунжута,а муки на 50г меньше. Ну вкусняшка обалдеть!

    • Да, конечно, с добавлением семян льна и кунжута хлеб стал только лучше. Рада, что Вам рецепт понравился.

  12. Татьяна:

    Спасибо за рецепт!!! Хлеб получился отменным! Я добавила щепотку солода и лук. Вкусный!!

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.63MB | MySQL:35 | 0,404sec