Хлеб пшеничный в духовке

22 Дек 2012, Автор: irigen
хлеб пшеничный в духовке фото

Хлеб пшеничный в духовке

Попробовала новую муку марки С.Пудовъ из интернет-магазина «Домашний хлеб» на выпечке пшеничного хлеба в духовке. Так проще всего проверить качество муки. Ведь хлебное тесто содержит минимум сдобных добавок и состоит в основном из воды и муки. Хлеб получился пышный, белый, воздушный. Мука выдержала испытание на «отлично».

Ингредиенты для теста:

  • 30 г свежих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 375 мл воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • примерно 600 г муки.

Приготовление хлеба пшеничного в духовке

В небольшой миске растворить чайную ложку сахара в 50 мл теплой воды. Развести свежие дрожжи в этой воде. Присыпать сверху небольшим количеством муки (2-3 щепотки). Поставить миску в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться. При этом идет активация дрожжей и заодно проверяется их качество. А качество дрожжей играет большую роль в выпечке хлеба.

активация дрожжей фото

Активация дрожжей

Когда дрожжи вспенятся, вылить их в большую миску с теплой водой (325 мл). Добавить соль и растительное масло. Всыпать просеянную муку (примерно 500 г). Размешать сначала ложкой, а затем получившееся тесто выложить на доску, присыпанную мукой. Вымесить тесто до гладкого состояния, подбавляя оставшуюся муку. Сформовать тесто в виде круглой булки, накрыть полотенцем и дать подойти около 30 минут.

хлебное тесто фото

Хлебное тесто

Подошедшее тесто обмять, опять сформовать его в виде круглой булки. Уложить в смазанную маслом форму или низкую сковороду. Накрыть полотенцем и дать подойти еще примерно 30 минут.

тесто в форме фото

Тесто в форме

тесто в форме перед выпечкой фото

Тесто в форме перед выпечкой

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия в течение 30-35 минут.

испеченный хлеб фото

Испеченный хлеб

Вынуть испеченный хлеб из формы и остудить на решетке.

Подобные рецепты:

батон домашний

Батон Домашний

постный батон

Постный батон

хлеб серый в духовке

Хлеб серый в духовке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (10) на «Хлеб пшеничный в духовке»

  1. Вера:

    Ирина, благодарю вас за замечательный рецепт. Впервые испекла хлебушек и он удался на славу!

    Сейчас готовлю ржаную закваску на воде — идет полным ходом, опережает даже описанный в рецепте график созревания)))

    Напишу потом о результатах хлеба на закваске.

    Спасибо, что вы так щедро делитесь своими умениями.

    • Вера, поздравляю Вас с первым хлебушком! Выпечка хлеба — это очень увлекательное занятие, да к тому же и полезное :-). Удачи Вам с закваской. Обязательно напишите о результатах.
      Кстати, в этом хлебе можно часть пшеничной муки (до трети) заменить на ржаную и получится очень вкусный «серый» хлеб.

      • Вера:

        Ирина, спасибо! про хлеб на закваске обязательно напишу, думаю к Пасхе он у меня и появится на столе. И спасибо за совет про «серый» хлеб, обязательно попробую.
        Я думала, что если хлеб получится, буду печь раз в 1-2 недели, но уже на этой неделе испекла пшеничный дважды, так что разнообразие рецептов очень пригодится :-)

    • Віра Здраствуйте! Трохи стидно шо я мужик і займаюсь бабським ділом, але вирішив попробувати і вмене чудово вийшло! Я живу на востоке України в зоні АТО, в пинципі перебоїв з хлібом не було, але накупили три мішки муки (на случай войни) і … треба кудись її дівати. Віра Ви сказали шо пробуїте пикти из житьнеї муки, я тоже хотів попробувати, поділіться рецептом, Добре? Спасибі.

  2. Валерия:

    Здравствуйте!мне 10 лет, люблю готовить))родители с работы пришли, все в шоке были — хлеб получился на славу!..всей семьей ели, даже кошка съела =)
    Спасибо вам большое за рецепт!)

  3. Валерия:

    Спасибо))))

  4. Алла:

    Очень понравился ваш рецепт,сегодня пекла пицу и жарила пирожки,а вот в следующее вск обязательно испеку такой хлебушек!!!!спасибо за рецепт….

    • Этот хлеб всегда получается очень вкусным. До приобретения хлебопечки я пекла его очень часто. Удачи Вам, Алла!

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 19.56MB | MySQL:35 | 0,573sec