Хлеб пшеничный на ржаной закваске

17 Мар 2018, Автор: irigen
хлеб пшеничный на ржаной закваске

Хлеб пшеничный на ржаной закваске

Постный пшеничный хлеб на ржаной закваске.

Ингредиенты:

  • закваска на воде – 500 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мука ржаная – 50 г для формования теста;
  • мука пшеничная – примерно 300 г в тесто.

Рецепт приготовления пшеничного хлеба на ржаной закваске

В миску вылить зрелую ржаную закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде.

Просеять пшеничную муку, добавить её в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Ржаную муку высыпать ее на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Затянуть форму пленкой и поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.

Примечание. По этому рецепту можно испечь чисто ржаной хлеб на ржаной закваске, если использовать только ржаную муку. Можно заменять часть ржаной муки на пшеничную и подобрать соотношение ржаной и пшеничной муки по своему вкусу. И, наконец, как в рецепте, используя пшеничную муку и ржаную закваску, можно испечь пшеничный хлеб на ржаной закваске.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал (https://t.me/irigen)

Подобные рецепты:

постный хлеб в хлебопечке

Постный хлеб в хлебопечке

французский хлеб на закваске

Французский хлеб на закваске

батоны на закваске и дрожжах

Батоны на закваске и дрожжах

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 32.96MB | MySQL:35 | 0,519sec