Хлеб пшенично-ржаной постный

04 Янв 2013, Автор: irigen

хлеб пшенично-ржаной постный фото

Хлеб пшенично-ржаной постный


Это постный вариант пшенично-ржаного хлеба, в котором тесто замешивается на воде и используется ржаная закваска на воде.

За основу взят рецепт ржаной хлеб постный, но половина ржаной муки заменена пшеничной. Этот хлеб быстрее поднимается, а по вкусу близок к ржаному хлебу.

Ингредиенты:

  • закваска на воде – 500 мл;
  • вода – 150 мл;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мука ржаная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста;
  • мука пшеничная – 160 г в тесто и 25 г для формования теста.

Рецепт приготовления пшенично-ржаного постного хлеба

В миску вылить закваску, добавить воду, растительное масло, мед (сахар) и соль. Затвердевший мед следует нагреть и размешать в воде.

Просеять 160 г ржаной и 160 г пшеничной муки в одну миску и хорошо перемешать. Добавить просеянную муку в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Смешать оставшуюся пшеничную и ржаную муку и высыпать ее на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму.

тесто в форме

Тесто в форме

Закрыть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. Внутреннюю поверхность пленки слегка смазать маслом, чтобы поднявшееся тесто к ней не прилипло. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

хлеб перед выпечкой фото

Хлеб перед выпечкой

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.

пшенично-ржаной хлеб фото

Пшенично-ржаной хлеб

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

Ржаной хлеб на кефире с солодом

Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Хлеб пшенично-ржаной постный»

  1. Елена:

    Приготовила по вашему рецепту ржаную закваску на воде и пекла на ней этот хлеб. Замесила тесто вручную и подогрела хлебопечку, потом это тесто загрузила в нее и там оно подходило около 5 часов.тесто увеличилось в объеме в2-2.5 раза.выпекала 50 мин в хлебопечке. хлеб мягкий, пористый , с кислинкой.Спасибо за возможность готовить, не совершая ошибок, благодаря вашим пошаговым инструкциям.Я доверяю вашему сайту и знакомым даю на него ссылку.

Ваш отзыв

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 33.06MB | MySQL:35 | 0,606sec