Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с солодом

23 Мар 2013, Автор: irigen
хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с солодом фото

Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с солодом

Пшенично-ржаной хлеб с сухим солодом на сыворотке и ржаной закваске.

Ингредиенты:

  • закваска на воде – 500 мл;
  • сыворотка – 200 мл;
  • солод сухой ржаной ферментированный – 1-2 столовые ложки;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • мед или сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • мука ржаная – 170 г в тесто и 50 г для формования теста.

Рецепт приготовления пшенично-ржаного хлеба на сыворотке с солодом

В миску вылить закваску, добавить сыворотку, растительное масло, мед (сахар) и соль.

солод

Солод

Просеять 150 г ржаной и 150 г пшеничной муки в одну миску. Добавить 2 столовые ложки сухого солода и хорошо перемешать. Добавить полученную сухую смесь в жидкую смесь и замесить тесто. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться липким.

Высыпать 50 г ржаной муки на разделочную поверхность. Выложить тесто на муку. Посыпая тесто мукой, сделать колобок из теста и уложить его в смазанную маслом форму. Лопаткой, смоченной в воде, разгладить верх теста и придать верхней части выпуклую форму. Затянуть форму пищевой пленкой (смазанной маслом) или накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для подъема. Время подъема зависит от качества закваски и температуры воздуха. Обычно хлеб поднимается в течение 3-4 часов. В духовку хлеб следует ставить, когда тесто поднимется до верха формы.

Выпекать при 180 градусах Цельсия в течение 50–60 минут.

За основу взят рецепт: Пшенично-ржаной хлеб на кефире с солодом.

Пошаговые фотографии и рекомендации по выпечке хлеба: Выпечка ржаного и пшенично-ржаного хлеба на закваске

Подобные рецепты:

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке с солодом

Пшенично-ржаной хлеб постный

Хлеб пшеничный в духовке

Версия для печати


Интересный материал? Поделитесь с друзьями:

Отзывов (2) на «Хлеб пшенично-ржаной на сыворотке с солодом»

  1. Лилия:

    А как его можно сделать пшеничным просто у меня нет ржаной муки и нет солода? И у меня пшеничная закваска только

    • Если делать на пшеничной закваске и заменить ржаную муку на пшеничную, то хлеб будет белым. Солод помогает подняться тесту. С ним хлеб получается более пористым. Пробуйте, но это будет совсем другой хлеб. На пшеничной закваске хлеб дольше поднимается.
      Есть у меня рецепт пшеничного хлеба на пшеничной закваске: http://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/ Может, он Вам подойдет.

Ваш отзыв на irigen

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

WordPress: 18.37MB | MySQL:35 | 0,512sec