- Красна изба пирогами - https://irigen.ru -
Хлеб Французский на закваске
Posted By irigen On 15.12.2017 @ 11:06 In - в духовке,- закваски,- на закваске,Хлеб | No Comments
Пшеничный хлеб на пшеничной закваске с пористым мякишем и хрустящей корочкой.
(для хлеба массой примерно 1000 г)
Приготовить опару. Две столовые ложки зрелой пшеничной закваски (сколько уместится в ложке) влить в миску. Добавить кипяченую воду комнатной температуры и пшеничную муку. Тщательно перемешать, накрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 6-8 часов. Опара должна забродить и подняться.
Добавить в опару воду комнатной температуры и просеянную муку. Перемешать и оставить на 30 минут в миске.
Через полчаса посыпать на тесто сахар и соль, вымесить тесто. Затем выложить тесто на разделочную доску, руками размять в пласт и смазать размягченным (при комнатной температуре) сливочным маслом. Завернуть края пласта и вымесить тесто до гладкости, слегка посыпая разделочную доску мукой. Сформировать круглую булку из теста и поставить в корзину, посыпанную мукой, на 3 часа в теплое место (примерно 24 градуса Цельсия). Корзину накрыть пленкой или полотенцем.
После расстойки тесто слегка обмять и дать отлежаться 20 минут.
Еще раз обмять тесто, сформировать круглую булку и поставить на расстойку в корзине на 1-1,5 часа.
Аккуратно перевернуть корзину и выложить тесто на сковороду или противень. Острым ножом или лезвием сделать надрезы на поверхности теста.
Поставить в духовку, нагретую до температуры 200 градусов Цельсия, и выпекать примерно 40 минут.
После выпечки выложить хлеб на решетку и накрыть полотенцем на 15-20 минут. Затем полотенце снять и остудить хлеб на решетке.
Хлеб на закваске получается очень вкусным, пористым, не сухим. Но приготовление этого хлеба требует времени. Я пользуюсь двумя разными способами замеса и расстойки в зависимости от наличия свободного времени. Каждый может выбрать подходящий для себя по времени способ.
Приготовление опары с вечера (на ночь).
Утром — замес теста, выдержка 30 минут, добавление соли, сахара, масла.
Расстойка в теплом месте 3 часа, обмин и отлёжка 20 минут.
Формовка хлеба и расстойка 1 час.
Выпечка 40 минут.
Приготовление опары утром.
Через 6-8 часов — замес теста, выдержка 30 минут, добавление соли, сахара, масла.
Расстойка в теплом месте 3 часа, обмин и отлёжка 20 минут.
Вечером формовка хлеба и расстойка в холодильнике 8-10 часов (до утра).
Утром — согрев теста в течение 1 часа.
Выпечка 40 минут.
Article printed from Красна изба пирогами: https://irigen.ru
URL to article: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/
URLs in this post:
[1] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/
[2] Image: https://irigen.ruhttpss://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-francuzskij-na-zakvaske/
[3] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/pshenichno-rzhanoj-xleb-na-zakvaske-v-xlebopechke/
[4] Image: https://irigen.ru/culinary/baking/bystryj-xleb-bez-drozhzhej/
[5] Image: https://irigen.ru/culinary/xleb/xleb-pshenichno-rzhanoj-postnyj/
Click here to print.
Copyright © 2011 Красна изба пирогами. All rights reserved.